Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта

Реферат

по дисциплине «Финансовый учет»

на тему: «Сравнительная характеристика оперативного, статистического

и бухгалтерского учёта»

Введение

1.Понятие учёта хозяйственной деятельности, измерители и виды учета

2.Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта

3.Пользователи бухгалтерской информации

Заключение

Список использованной литературы

1.Понятие учёта хозяйственной деятельности, измерители и виды учет

Управление производством и предприятием в целом невозможно без выполнения таких функций как:
— планирование;
— организация производства;
— контроль;
— учёт;
— анализ;
Учёт хозяйственной деятельности представляет собой информационную систему, в которой фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определённым правилам информация о деятельности хозяйственного субъекта.
Хозяйственный учёт использует все три вида измерителей:

— натуральные;

— трудовые

— денежные
Натуральные характеризуют объект учёта в натуральных показателях (штуки, метры, тонны).
Трудовые позволяют получать информацию о количестве затраченного труда (дни, часы, минуты).
Денежные (стоимостные) позволяют получать сведенья об объектах учёта в денежной форме (валюта РФ: рубли, копейки).
В основе хозяйственного учёта выделяют три вида учёта:

-оперативный;

— статистический;

-бухгалтерский.
Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с различных позиций и играет свою особую роль в информационном обеспечении управления, что не препятствует на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей. Это обеспечивается на основе использования одних и тех же измерителей: натуральных, трудовых и денежных.

Оперативный учёт – это система наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами хозяйственной деятельности в момент их совершения на основании полученной оперативной информации.

Оперативный учет используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием, а также для контроля над процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности.

Информация оперативного учета с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной жизни, несущественных с точки зрения других видов учета. Эта информация формируется на основе данных, взятых из первичных документов, или получаемых устно, или передаваемых по телефону, телеграфу, факсу и т. д. При этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные и трудовые.
К задачам оперативного учета относятся наблюдение и документальное оформление процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия и первичная обработка, накопление и представление данных для нужд оперативного управления и контроля.
Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы и факты, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения.
Однако, отражая их, оперативный учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом.

Статистический учёт – это система сбора и обобщения информации о массовых явлениях с целью управления и контроля за ними.
Статистический учет применяется для получения и обобщения данных, характеризующих массовые и отдельные типичные явления и процессы производственной деятельности и общественной жизни. Их количественная характеристика рассматривается в неразрывной связи с качественной с целью раскрытия закономерностей развития в реально существующих явлениях и процессах (объем производства, товарооборот, себестоимость, использование рабочего времени, динамика заработной платы и т.д.).
При помощи статистики исследуются процессы в экономике и других областях с целью анализа и прогнозирования этих процессов (процент износа основных средств, фондоотдача, темпы инфляции и др..

Ее информация строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность объектов. В отличие от бухгалтерского учета, в котором применяется сплошное наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни, статистическое наблюдение может быть как сплошным, так и выборочным. В нем применяются специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины и другие. Для регистрации наблюдений используются натуральные, трудовые и денежные измерители. Материалы статистического наблюдения сводятся, группируются в необходимом порядке и обобщаются в определенную систему статистических показателей.
Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях, проводимых органами статистики. Так, в торговых организациях статистическая информация характеризует величину запасов и движения товаров, реализацию товаров, вовлечение в хозяйственный оборот сверхнормативных и излишних товарно-материальных ценностей, выполнение плана поставок как в целом, так и по отдельным группам товаров, потребителям, наименованиям товаров и т. д.
Статистика поставляет информацию для управления экономическим субъектом в той части, которая не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей.

Бухгалтерский учёт – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций (всех фактов хозяйственной деятельности).

Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах, капитале и пассивах предприятия, отражает факты хозяйственной жизни по движению материальных ценностей, выпуску продукции и ее реализации; с его помощью определяют доходы и расходы и конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет в отличие от оперативного учета и статистики признан наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов. Он представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения, хотя при необходимости для уточнения денежной информации применяется информация не денежного характера, выраженная в натуральных и трудовых показателях.
Оперативный, бухгалтерский учет и статистика связаны между собой за счет общности методологии учета, их взаимосвязь представлена в таблице 1

Таблица 1 — Взаимосвязь оперативного, статистического и бухгалтерского учета

БУХГАЛТЕРСКИЙ
УЧЕТ

СТАТИСТИЧЕСКИЙ
УЧЕТ

ОПЕРАТИВНЫЙ
УЧЕТ

Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций
Характерные особенности:
1.ограничивается рамками отд. предприятия;
2. базируется на всей информации;
3. отражает все без исключения хозяйственные операции, которые производятся в организации;
4.основной измеритель – денежный;
5.использует свои специфические методы (счета, двойная запись, баланс и др.)

Наблюдение, измерение, сбор, обобщение, анализ, исследование массовых, качественно однородных явлений, которые имеют общие признаки
Характерные особенности:
1. опирается на большое количество отдельных событий, выходя за рамки одного предприятия;
2. является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия.
3.выборочный метод наблюдения и регистрации

Оперативное наблюдение и контроль за текущими хозяйственными операциями в целях оперативного руководства
Характерные особенности:
1. краткость и быстрота получения учетных данных.
2. ведется без применения какой-либо системы;
3. данные, как правило, не документируются;
4. прерывен во времени

2.Сравнительная характеристика оперативного, статистического

и бухгалтерского учёта»

Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта представлена в таблице 2

Таблица 2 — Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта

Признак

Оперативный

Статистический

Бухгалтерский

1. Объект учёта

Единичные объекты, отдельные однородные операции

Массовые и отдельные типичные явления и процессы

Имущество, капитал, обязательства и хозяйственные операции

2. Цель

Текущее управление организацией и оперативный контроль

Проведение анализа, составление прогнозов

Принятие обоснованных управленческих решений и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия

3. Пользователь

Внутренние пользователи

Внутренние и внешние пользователи

Внутренние и внешние пользователи

4. Способ регистрации фактов

Выборочная регистрация

Сплошная и выборочная регистрации в зависимости от целей

Сплошная регистрация

5. Способ передачи информации

В основном устно с использование различных средств связи

В основном письменная форма

Исключительно письменная форма

6. Скорость получения

Максимальная

Минимальная

Средняя

7. Точность информации

Абсолютная точность не требуется

Требуется достаточная точность информации

Абсолютная точность информации

8. Достоверность

Наименее достоверна

Достоверная

Наиболее достоверна

9. Виды применяемых измерителей

Все виды измерителей. Преимущественно натуральные и трудовые

Все виды измерителей

Денежные измерители

10. Документальное подтверждение

Не требуется

Требуется

Обязательно

11. Способ и приёмы получения информации

Не применяются

Группировка, индексы, наблюдения, обследования, опрос, перепись, сравнение, средние величины

Счета, двойная запись, балансовое обобщение

В современных условиях в России бухгалтерский учет представляется тремя видами учета: финансовым; управленческим и налоговым.

Сравнительно новыми (конец XIX — начало XX в.) являются социальный (социально-экономический), экологический, страховой.

Максимально возможное приближение бухгалтерского учета к системам управления осуществлялось путем разделения системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.

В финансовом учете формируется информация о текущих расходах и доходах предприятия, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и поступлений от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности открытой для публикации и предназначенной как для администрации предприятия, так и для внешних пользователей: налоговых органов, бирж, банков и т.п..

Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно. Вопрос о создании внутренней учетной информационной системы решает руководство организации. Данная система направлена, прежде всего, на получение информации, необходимой для принятия управленческих решений. Она расширяет и детализирует данные финансового учета, охватывая производственные операции.

Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, группировку, накопление учетной информации, главным образом, финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и контрагентами, т.е. внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта.

Цель финансового учета считается достигнутой, когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению. Бухгалтерские процедуры, используемые в финансовом учете и в подготовке бухгалтерских отчетов в централизованном порядке, регламентируются официальными положениями, специализированными инструкциями, письмами, указаниями, стандартами, рекомендациями, и их неуклонное выполнение является общегосударственным обязательным условием.
Управленческий учет представляет собой относительно обособленную подсистему бухгалтерского учета, в которой генерируется учетно-экономическая информация о затратах на конкретный вид деятельности предприятия и полученных на них доходах, используемая аппаратом управления всех уровней для поддержки планирования, нормирования, лимитирования, анализа, контроля и разработки управленческих решений.

Управленческий учет не регламентируется государством, и его данные имеют конфиденциальный характер. Если такая информация выходит за пределы предприятия, то не исключено, что она будет значительно искажена в интересах представляющей стороны.

Ответ: Различия БФУ и БУУ:

Признак БФУ БУУ
Обязательность ведения Обязательно Необязательно
Цель Ведение учета для внешних пользователей Ведение учета для внутренних пользователей. Обеспечение планирования, контроля и анализа деятельности организации в целом и ее ЦО
Методы ведения учета Документирование Инвентаризация Двойная запись Балансовое обобщение Используются эти же методы, но не всегда
Свобода выбора Основан на общепринятых принципах. Бухотчетность часто подлежит аудиторской проверке Организуется предприятием самостоятельно, исходя из поставленных целей и задач
Группировки затрат Элементы затрат: Материальные затраты; Затраты на оплату труда; Страховые взносы; Амортизация; Прочие затраты По статьям калькулирования
Основной объект учета Предприятие как единое целое Предприятие в целом; Центры ответственности
Периодичность составления отчетности Определяется законодательно По требованиям менеджеров; Эта периодичность утверждается в приказе учетной политики
Степень надежности и открытости информации Финансовый учет предоставляет документально подтвержденную информацию, следовательно, более надежную Информация носит расчетный характер; часто не подтверждена документально и оперативная информация менее надежна
Привязка во времени Финансовый учет отражают финансовую историю организации Содержит как историческую информацию, так и плановую информацию. Плановая информация — работа экономической службы
Методика расчета финансовых результатов Прибыль формируется по двум вариантам: — выручка минус полная себестоимость — выручка минус производственная себестоимость минус коммерческие расходы минус управленческие расходы Формируется маржинальный доход, который определяется: -Выручка минус переменные затраты -Прибыль +постоянные затраты
Связь с другими дисциплинами Собственный метод, основанный на двойной записи, балансовом обобщении, документировании Финансовый менеджмент, Инвестиционный метод, Экономика предприятия, микроэкономика

Вопрос 14: Назовите основные предпосылки внедрения управленческого учета.

Ответ:

Тесты

1. Управленческий учет представляет собой подсистему:

А) статистического учета;

Б) финансового учета;

В) бухгалтерского учета.

2. ?Составной частью управленческого учета является:

А) производственный учет;

Б) налоговый учет;

В) оперативный учет;

Г) управление финансовым состоянием организации.

3. ?Управленческий учет – это…

А )система анализа;

Б) составная часть системы бюджетирования;

В) функция контроля;

Г) составная часть системы управления.

4. Определите какое утверждение является верным:

А) управленческий учет является частью производственного учета;

Б) управленческий учет включает в себя производственный учет;

В) бухгалтерский учет является подсистемой управленческого учета.

5. Каковы основные функции управленческого учета?

А) информационная, регулирующая, функция планирования;

Б) информационная, контрольная, аналитическая, функция обратной связи;

В) учетная, аналитическая, функция оценки, регулирующая;

Г) учетная, информационная, функция обратной связи.

6. Цель управленческого учета – это:

А) формирование достоверной информации о результатах хозяйственной деятельности организации;

Б) в исчислении фактической себестоимости продукции;

В) в предоставлении руководству информации, необходимой для принятия эффективных управленческих решений;

Г) в планировании деятельности организации.

7. Ведение бухгалтерского управленческого учета:

А) осуществляется по усмотрению руководства;

Б) обязательно и регламентируется государством;

В) производится по первому требованию налоговых органов;

Г) осуществляется по решению акционеров.

8. Какова базисная структура управленческого учета?

А) Балансовое уравнение:

Активы= собственный капитал + обязательства;

Б) основное уравнение = актив=пассив;

В) нет базисного равенства.

9) Какие измерители используются в управленческом учете?

А) стоимостные и натуральные;

Б) трудовые, натуральные, стоимостные, специфические;

В) только специфические;

Г) только стоимостные.

10. Назовите основных потребителей информации бухгалтерского управленческого учета:

А) внешние пользователи;

Б) внутренние пользователи.

11. Требование обязательности ведения учета наибольшей степени распространяется на:

А) финансовый учет;

Б) управленческий учет;

В) оперативный учет.

12. В профессиональные обязанности бухгалтера-аналитика входят:

А) анализ финансовой отчетности;

Б) налоговое консультирование;

В) управленческое консультирование по вопросам планирования и контроля деятельности центров ответственности.

Задание 1. Обоснуйте необходимость создания системы управленческого на отечественных предприятиях. Какие, на ваш взгляд, предприятия в большей степени нуждаются в управленческом учете? Чем это обусловлено?

В первую очередь, в БУУ нуждаются большие организации и предприятия. Малым торговым предприятием управленческий учет не столь необходим, как предприятиям, производящим ту или иную продукцию.

Задание 2. Обоснуйте цели и задачи организации отдела управленческого учета в бухгалтерии. Определите функциональные и должностные обязанности работников этого отдела.

Цели и задачи БУУ обоснованы прежде всего тем, что БУУ позволяет:

1. Обеспечить руководство информацией, необходимой для управления

2. Оценить результаты работы подразделений предприятия (ЦО)

3. Контролировать затраты

4. Осуществлять планирование деятельности предприятия в целом центром ответственности

Задание 3. Определите потребителей информации, предоставляемой отделом управленческого учета. В каких целях она может быть использована каждым из них?

Потребители информации, предоставляемой отделом БУУ, являются руководители, а также ответственный лица ЦО. Главная цель использования информации – поиск решений, которые позволяют эффективно управлять организацией.

Задание 4. Установите взаимосвязь финансового, управленческого и производственного учета. Проведите сравнительную характеристику финансового и управленческого учета. Определите какой из этих видов учета является наиболее важным для деятельности предприятия. Аргументируйте свой выбор.

На мой взгляд, самым важным является управленческий учет, т.к. здесь производится планирование, калькулирование, бюджетирование всех затрат, возможных доходов, убытков, прогнозирование прибыли. В то время как финансовый учет ориентирован на составление отчетности перед внешними пользователями, таких как ФНС, инвесторы, банки, БУУ направлен на поддержание всего жизненного цикла самой организации.

Задание 5.Определите принципы организации системы управленческого учета на предприятии. Проведите сравнительную характеристику системы финансового и управленческого учета. Определите их сходства и принципиальные отличия. (см вопрос 13)

ГЛАВА 2: Затраты: понятие, классификация, поведение

ВОПРОС 1: Укажите основные исторические этапы и причины совершенствования учета затрат.

1. 1887г. было опубликовано первое издание теоретического труда английских экономистов Дж.М.Фелса и Э.Гарке «Производственные счета: принципы и практика их ведения». Причина: попытка создать более мобильную систему учета затрат, способствующую усилению контроля за их использованием

2. Появление в начале ХХ века в США, а затем и в Европе системы «Стандарт-кост». Причина — проблема минимизации неоправданных затрат при производстве продукции, которые можно исключить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *