Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Для срока исковой давности по дебиторской задолженности (ДЗ) установлена продолжительность 3 года с даты ее образования. Данный временной промежуток установлен статьей 196 ГК РФ. Здесь же, кроме того, определен и 10-летний максимум продолжительности такого срока. Исключения возможны, но лишь в обстоятельствах, определенных законом.

Что такое дебиторская задолженность, вы можете узнать из статьи «Дебиторская задолженность — это…».

Отсчет срока исковой давности по дебиторской задолженности следует вести со дня, который следует за днем, когда нарушены договорные условия. Дата начала течения срока исковой давности дебиторской задолженности зависит от того, установлен ли срок исполнения обязательства (срок погашения задолженности). Возможны, в частности, следующие ситуации.
Каждое обязательство должно находить отдельное отражение, даже если контрагент один. Только так можно правильно организовать учет ДЗ.

Далее приводится описание особенностей, которые надо учитывать при определении срока исковой давности дебиторской задолженности.

См. также «Как правильно в 1С посмотреть дебиторскую задолженность».

Можно ли подать в суд после завершения срока исковой давности

После прохождения срока исковой давности кредитор может подать в суд, но для выигрыша дела необходима помощь профессиональных юристов. Дебиторский долг может быть возвращен, если лицо признает его или при оспаривании начала и конца периода взыскания.

Возвращение дебиторской задолженности не всегда легкая процедура, поэтому профессиональные помощники важны. Они значительно ускорят ход дела. Защита кредиторов осуществляется только законными методами. Агентство «Центр эффективного взыскания» предлагает помощь операторам связи, физическим лицам, финансовым организациям, работникам торговли, кредитным организациям и прочим юридическим лицам. Многолетняя практика позволяет успешно работать с клиентами из любых сфер деятельности, решать их проблемы в сжатые сроки. Центр на основе поданного заявления сам ищет человека и предлагает ему варианты оплаты задолженности, соблюдая все правовые нормы. Оставьте заявку на нашем сайте или напишите по электронной почте, WhatsUpp, Viber. Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами сами.

Прерывание срока исковой давности

Срок, в течение которого нужно подать исковое заявление, допускается прерывать в следующих обстоятельствах:

  • должник признал долг;
  • должник погасил некоторую часть долга;
  • должник признал существование долга и просит изменить договор таким образом, чтобы в него были внесены уточнения по реструктуризации долга.

Полностью обстоятельства — основания для законного прерывания срока давности приведены в постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43.

По окончании перерыва срок, о котором идет речь в статье, стартует заново, а период, прошедший до перерыва, из нового срока не исключается. На этот счет имеется разъяснение, приведенное в письме ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955. Чтобы документально оформить факт признания долга, следует составить акт сверки расчетов. Под документом должны при этом стоять подписи и печати обеих сторон.

Если речь пойдет о погашении части долга или о признании некоторой его доли, такие действия не будут считаться признанием полной суммы долга.

Может так произойти, что суд оставит без рассмотрения иск кредитора. В таких обстоятельствах, согласно нормам ст. 203 ГК РФ, срок исковой давности продолжит течь без перерыва, как обычно.

Если же суд примет постановление, в котором долг признается в некой сумме, то списывать задолженность по окончании срока давности не допускается. Безнадежной данную ДЗ удастся признать только в 2 случаях (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • Окончено исполнительное производство. Основание — постановление судебного пристава.
  • Организация-должник прошла процедуру ликвидации. Основание — лист записи о выводе данной организации из ЕГРЮЛ.

Приостановление срока исковой давности

Срок исковой давности допускается приостанавливать, если сложились следующие обстоятельства:

  • Чрезвычайные ситуации вроде стихийных бедствий, аварий, забастовок и проч.
  • Обязательства не исполняются по причине введения моратория.
  • Закон, на основании которого регулировались взаимоотношения сторон, временно не действует (приостановлен).
  • Одна из сторон входит в состав Вооруженных сил РФ, и они переведены на военное положение.

Срок исковой давности удастся приостановить, если обстоятельства, приведшие к задержке, сложились в последнее полугодие его течения. Если же срок исковой давности будет равняться полугоду или меньше — то в любой момент на его протяжении.

Приостановить срок исковой давности можно и в той ситуации, когда стороны намерены разрешить спор вне суда (п. 3 ст. 202 ГК РФ). Согласно п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 приостановление данного срока осуществляется на период, который предусмотрен законодательством для внесудебной процедуры. Если такой период не установлен, то ориентироваться следует на 6-месячный срок. Отсчет ведется с момента начала этой процедуры.

Согласно норме, содержащейся в п. 4 ст. 202 ГК РФ, исковый срок снова запускается с момента, когда произошла приостановка.

Восстановление срока исковой давности

Для данного срока существует возможность его восстановить, если у истца наличествуют веские причины для пропуска. Обычно в этом качестве суд воспринимает обстоятельства, связанные с болезнью, тяжелым состоянием и иными личными ситуациями.

Причину пропуска суд посчитает веской, когда обстоятельства, приведшие к нарушению регламента, сложились в течение 6 последних месяцев срока исковой давности. Если данный срок равняется полугоду или меньше — то в любой момент его течения. Соответствующая норма содержится в ст. 205 ГК РФ.

Укажем отдельно, что все вышеприведенные преференции относятся только к физлицам. Для организаций и ИП такой возможности нет, и восстановление не будет произведено — независимо от причин, из-за которых произошел пропуск срока. Обоснование данной нормы содержится в постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 № 2/1.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

В бухучете ДЗ списывается на основании определенных нормативами документов. В этом качестве утверждены:

  • инвентаризационный акт,
  • справка из бухгалтерии,
  • приказ директора, в котором есть указание о необходимости списания.

Приведенный перечень документов указан в 77-м пункте Положения по ведению бухучета и отчетности РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н.

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 дебиторку с прошедшим сроком давности следует отнести к прочим расходам. Что касается налогового учета, то в соответствии с нормами подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ такая ДЗ должна признаваться внереализационным расходом.

С детальным описанием процедуры списания дебиторки можно ознакомиться в материале «Порядок списания дебиторской задолженности».

Как учитывать списание дебиторки в бухучете см. .

Об особенностях исчисления НДС при списании дебиторки вы можете узнать из статьи «Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?».

Условия списания дебиторской задолженности

Основные положения вопроса регулируются Налоговым кодексом и рядом приказов Министерства финансов РФ. В целях списания дебиторской задолженности руководитель организации должен подготовить документ. Основания для составления – бухгалтерская справка и акт инвентаризации. Прикладываются товарные накладные, договоры со сроками, акты выполненных работ и пр. Списание дебиторской задолженности можно осуществить в случае:

  • признания безнадежной – невозможной к исполнению из-за юридических, социальных, экономических причин;
  • погашения дебитором долга – не предполагает возникновение дополнительных прав и обязанностей в сфере налогообложения;
  • прощения обязательств должнику вне зависимости от сроков.

Основания для признания долга безнадежным следующие:

  • истечение срока давности судебного взыскания;
  • аннулирование из-за невозможности погашения;
  • ликвидация юридического лица дебитора;
  • приставы не взыскали долг посредством имущества дебитора.

Исключение из ЕГРЮЛ позволяет не ждать установленных трех лет для получения задолженности, а руководствоваться датой исключения должника из реестра. Списать расходы могут только организации, считающие налог на прибыль по методу исчисления. Индивидуальные предприниматели не вправе проводить процедуру.

В какой момент начинается течение давностного срока согласно законодательству 2020 года

В качестве общего правила ГК РФ устанавливает, что отсчет срока давности начинается с момента, когда субъекту стало известно:

  • о нарушении его прав;
  • о лице, которое должно стать ответчиком по делу.

Второе условие появилось в ГК РФ с 2013 года. Его введение связано с тем, что по некоторым делам (например, о возмещении ущерба, причиненного в результате правонарушения) заинтересованное лицо может в течение долгого времени не знать о том, кто является надлежащим ответчиком. Что же касается срока исковой давности по дебиторской задолженности, то лицо, которое станет ответчиком в случае неисполнения обязательства (чаще всего это сам контрагент или поручитель), известно уже в момент совершения сделки.

Применительно к течению давностного срока по требованиям, вытекающим из договорных обязательств, ст. 200 ГК РФ устанавливает ряд правил:

  1. Срок давности по обязательству, которое не выполнено к конкретной дате, начинается на следующий день после ее наступления.
  2. Если в договоре, на основании которого возникло обязательство, не предусмотрен момент его исполнения, то отсчет давностного срока начинается с того дня, когда кредитор потребует исполнить это обязательство.
  3. Если обязательство подлежит исполнению с момента востребования, то срок давности начинается по истечении 7 дней после предъявления требования кредитором (ст. 314 ГК РФ). Если же условиями договора должнику предоставлен иной срок (как более, так и менее 7 дней), то давностный срок отсчитывается после истечения этого срока.
  4. Исковая давность для исков, предъявляемых в порядке регресса, начинается после выполнения основного обязательства.

Обратите внимание! Нужно учитывать и постановление пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, где сказано (п. 24), что давностный срок по обязательствам об оплате, исполняемым по частям, отсчитывается отдельно по каждому не внесенному в срок платежу.

О тех ситуациях, на которые не распространяется срок давности, читайте в статье Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Основные нормативные понятия

Стат. 195 ГК России трактует сущность исковой давности как промежуток времени, в течение которого пострадавшее лицо вправе в судебном порядке потребовать от должника возврата средств. По истечении указанного срока исковой давности по взысканию задолженности вернуть долги юридически уже невозможно. Пролонгация законодательно предусмотрена для отдельных видов обязательств, которые рассмотрены ниже.

Обратите внимание! Отсчет начинается не с даты подписания договора, а с момента выявления кредитором нарушения своих прав. К примеру, при определении срока по заемным договорам следует ориентироваться не на момент подписания, а на крайнюю дату оплаты долгов. В случае, если должник не торопится произвести расчет с кредитором, срок исковой давности начинает действовать со следующего за обозначенным дня.

Резюме

Таким образом, понимание срока исковой давности имеет важное значение при обращении в суд. Данный срок составляет 3 года, однако может быть прерван признанием должника (признание должно быть доказуемым). После перерыва отсчет срока начинается заново. Суды принимают иски с пропущенным сроком, но по требованию должника, заявленного на стадии предварительного судебного заседания, отказывают в иске.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Является ли составление акта сверки основанием для перерыва срока

Долгое время спорным был вопрос о том, прерывается ли срок давности при подписании кредитором и должником акта сверки задолженности. Налоговые органы настаивали, что составление такого акта говорит о признании обязанным лицом долга и, соответственно, прерывает течение срока на обращение в суд (письмо ФНС от 06.12.2010 г № ШС-37-3/16955). В арбитражной практике применялся подход, согласно которому при подписании акта сверки должник не осуществляет действий, подтверждающих признание им долга (постановление президиума ВАС РФ от 25.01.2005 № 10584/04).

Важно! Однако позиция судов по этому вопросу претерпела изменение. В судебной практике последнего времени отражается мнение о том, что если в акте сверки указаны сумма задолженности и иные сведения, позволяющие четко установить обязательства, из которых этот долг возник, то такой акт является основанием для перерыва давностного срока (например, определение ВС РФ от 03.03.2015 № 305-ЭС14-6803). Если же акт сверки имеет существенные пороки в оформлении, то надлежащим доказательством признания должником долга он не является (постановление ФАС МО от 30.05.2013 № А41-36041/12).

Поэтому, если между должником и кредитором проводилась сверка задолженности, списание долга в качестве безнадежного становится возможным только по прошествии 3 лет после составления акта по ее итогам. При этом стоит подчеркнуть, что количество возможных перерывов срока давности законом никак не ограничено. Соответственно, после составления каждого последующего акта сверки срок давности отсчитывается заново. В то же время следует учитывать правило п. 2 ст. 200 ГК РФ, в силу которого срок давности не может быть более 10 лет с момента возникновения обязательства.

Как он определяется?

ГК РФ определяет, что отсчёт срока начинается со следующего дня после завершения периода оплаты, оговорённого в контракте. Например, договором установлено, что обязательства по поставленной продукции должны быть погашены с 1 февраля по 31 марта. При просрочке платежа дебитор может требовать возврат в судебном порядке с 1 апреля.
Если стороны не утвердили в соглашении срок оплаты, то период исковой давности начинается через 7 дней после предъявления дебитором должнику официального письма с претензией. То есть, если предприятие направило письменное уведомление партнёру с требованием оплатить поставленную продукцию, но в течение 7 дней деньги не поступили, дебитор может обращаться в суд.

Если надлежащим образом оформленный договор отсутствует вовсе, а поставка была совершена после устного обсуждения, то доказательством совершения сделки служат первичные документы.

В этом случае рекомендуется при установлении начала периода исковой давности считать максимальный срок оплаты не утверждённым.

Завершение периода подтверждается следующими бумагами:

  • первичные документы, свидетельствующие о факте произведения поставки дебитором, то есть накладные, счета и прочее;
  • контракт с указанием предельного срока оплаты;
  • платёжные документы, свидетельствующие о погашении части долга;
  • акт сверки взаиморасчётов, оформленный надлежащим образом и заверенный обеими сторонами спора, в нём указывается наличие задолженности и её точная сумма;
  • претензии дебитора к должнику, оформленные в письменном виде, необходимы, если не определён период оплаты.

Информацию о данном понятии вы можете почерпнуть из следующего видео:

Какие документы необходимы для подтверждения наличия безнадежной задолженности

Просроченная дебиторская задолженность, так же как и любые другие расходы организации, должна быть подтверждена надлежащими документами. Только в этом случае суммы задолженности с истекшим сроком уменьшают налоговую базу, исходя из которой рассчитывается налог на прибыль.

Так, в письме ФНС от 06.12.2010 отражено, что для включения дебиторской задолженности в состав расходов необходимы документы:

  • доказывающие факт и дату возникновения долга (накладные на отпуск товара, акты приемки работ, иные первичные документы);
  • подтверждающие завершение давностного срока.

При этом ФНС отмечает, что один лишь письменный договор между контрагентами, как правило, не доказывает совершение хозяйственной операции и возникновение задолженности.

Судебная практика не имеет однозначного мнения по вопросу о том, какие документы достаточны для подтверждения безнадежной задолженности.

Не считаются подтверждающими документы:

  • оформленные формально, в отсутствие реальных хозяйственных операций (формальность документооборота подтверждается, в частности, взаимозависимостью контрагентов, подписанием документов от имени контрагента неустановленным лицом и т. д.) – это мнение высказано в определении ВАС РФ от 15.11.2012 № ВАС-14642/12;
  • с пороками оформления, влекущими невозможность установить основания и дату появления долга, а также тот момент, когда срок давности истек (определение ВС РФ от 29.04.2015 № 309-КГ15-3698).

Обратите внимание! В то же время, с учетом конкретных обстоятельств дела, достаточными доказательствами дебиторской задолженности могут быть признаны платежные поручения и регистры бухучета, даже в отсутствие договоров и накладных (постановление АС Московского округа от 24.05.2015 № А40-70551/14).

Виды периодов исковой давности

Внимательно ознакомившись с кодексом, можно выделить два вида исковой давности. Общий равен 3-м годам со дня начала течения срока. Он начинается, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. При этом необходимо точно определить, кто является должником. Если время исполнения обязательств не было оговорено в дебиторском договоре заранее, то началом считается день предъявления требования исполнения обязательств. То же правило действует для сделок, в которых выполнение условий договора определено моментом востребования. В любом случае временной интервал не должен превышать 10 лет.

Специальные периоды исковой давности можно классифицировать на:

  • сокращенные сроки исковой давности — от полугода до двух лет, применяются по договорам подряда, перевозкам, выкупам земельного участка для муниципальных или государственных нужд;
  • длительные сроки исковой давности — от пяти до десяти лет, к примеру, по искам невыполненных работ строительного подряда и в случаях недостатка работ бытового подряда, последствий исполнения ничтожных сделок;
  • иные сроки, закрепленные законодательством.

Строгое ограничение искового периода направлено на дисциплинирование участников гражданских сделок с дебиторской задолженностью. Обеспечивается стимулирование к выполнению обязательств и гарантируется защита прав. Регулирование может осуществляться специализированными документами. Трудовой кодекс закрепляет возможности и обязанности работников. При нарушении их прав сотрудник может обратиться с иском в суд в течение 3-х месяцев. В случае увольнения период сокращается до одного месяца. Работодателям отводится один год на взыскание причиненного ущерба.

Итоги

Общий срок исковой давности по дебиторке — 3 года. При этом данный период на законных основаниях разрешено прерывать, приостанавливать и даже восстанавливать при обоснованном его пропуске (правда, только для физлиц).

По окончании срока (если не было решения суда) компания вправе произвести списание ДЗ в расходы. Такая операция будет правомерна как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *