Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июня 2017 г. N 125-ФЗ в статью 108 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Основные виды

Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:

  • общие и специальные;
  • обязательные и рекомендуемые;
  • включаемые в оплату труда и не включаемые.

Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.

К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.

Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.

Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.

Почти все перерывы, как правило, входят в оплачиваемое время, исключением является только большой перерыв на отдых и питание − он не оплачивается.

Установление

Виды, начало, длительность перерывов устанавливаются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Отдых и питание

Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.

Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.

Конечно, есть исключения, и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.

Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.

Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством.
Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха. Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.

Вызывает вопросы необходимость предоставления перерыва для питания и отдыха людям, работающим по совместительству или неполный рабочий день. Но в ТК РФ нет оговорок и комментариев на этот счет, а значит, обязанность предоставления такого перерыва лежит на работодателе в любом случае, он просто может отводить на это установленный минимум – 30 минут.

Если работающий неполный день сотрудник согласен, то можно определить часть рабочего дня, во время которой ему можно не предоставлять перерыв на отдых и питание.

Работодатель может ввести «плавающий» обеденный перерыв, при котором в ПВТР устанавливается временной коридор и строго определяется только длительность перерыва, а когда его начинать, решает и согласовывает с руководителем подразделения сам сотрудник.

Можно обойтись и без ПВТР, если речь идет об одном сотруднике с индивидуальным режимом работы – в этом случае все особенности предоставляемых ему перерывов отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Если работник по своему усмотрению решит использовать обеденный перерыв для работы, то это его выбор.

Оплачивать это время работодатель не должен.

Больше информации о правилах установления и длительности перерыва на обед найдете в нашей отдельной статье.

Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк

В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.

Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.

Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.

Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.

Технические

Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы, которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.

Такой перерыв, например, может предоставляться тем, кто постоянно работает за компьютером, особенно если тяжесть и напряженность их рабочей деятельности высока. Длительность перерывов и категорию нагрузки рассчитывают в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03.

Работающий за компьютером может после каждого часа работы прерваться на 10-15 минут и в общей сложности за день отвести на это от 50 минут до полутора часов. Как правило, по решению работодателя эти перерывы входят в оплачиваемое время.

Технические перерывы могут предоставляться работникам, выполняющим монотонную работу на поточном производстве у конвейера.

Подобные перерывы положены диспетчерам воздушной авиации, работающим за пультом с видеодисплеем: они должны прерывать работу на 20 минут после каждого двухчасового рабочего промежутка, и водителям, осуществляющим междугородные перевозки: через три часа от начала поездки они должны прерваться на 15 минут, и затем повторять это после каждых двух часов.

Специальные технические перерывы в соответствии со статьей 109 ТК РФ предусматриваются соответствующими Правилами по охране труда работникам, занятым в табачной и крахмалопаточной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ № 51 и № 52 от 10 февраля 2003 г.), на производстве разных видов алкоголя и соков и на производстве хлебопекарных дрожжей (Приказы Минсельхоза РФ № 892 и № 895 от 20 июня 2003 г.).

Нанесение огнезащитного покрытия требует предоставления работникам технического перерыва на 10 минут через каждый часовой рабочий промежуток (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 141 от 11 июня 2003 г.).

Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).

Специальными перерывами до 15 минут обеспечиваются сотрудники органов кадастрового учета, которые обязаны вести принимать и консультировать заявителей.

А также работники почтовых отделений.

Работающим в органах уголовно-исполнительной системы также может быть предоставлен дополнительный перерыв от одного до четырех часов, если они работают в ночную смену более 12 часов.

Больше информации об особенностях предоставления и длительности технических и технологических перерывов найдете .

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Работающим в жарком климате тоже могут разрешить дополнительные перерывы, хотя для работодателя они являются не обязательными, а рекомендуемыми.

Слишком высокая температура способна значительно снизить работоспособность человека и нанести ощутимый вред его здоровью.

Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы при высокой температуре воздуха и время пребывания в комфортном микроклимате для восстановления теплового баланса в организме. Основными документами при этом являются СанПиН 2.2.4.548–96 и Методические рекомендации 2.2.8.0017-10.

Если температура воздуха поднимается до 26-28 градусов, общая продолжительность не слишком напряженной работы должна составить не более 5 часов, а тяжелой работы – не более двух с половиной. Поработав легко около 40 минут, работник может прерваться и провести 15-20 минут в помещении с комфортной температурой.

Трудовая деятельность со значительными энергозатратами предусматривает 10-20 минут непрерывной работы по жаре в течение одного часа и после этого – перерыв для восстановления нормального состояния в течение более длительного, чем 20 минут, времени.

Для кормления ребенка

Женщинам, которые работают, имея детей младше 1,5 года, Трудовой кодекс в статье 258 гарантирует для кормления ребенка не менее чем 30-минутный перерыв через каждый трехчасовой рабочий промежуток. Если такой ребенок не один, то долгий перерыв должен занимать не меньше часа.

При стандартном восьмичасовом рабочем дне работница имеет право на два таких перерыва. Она может подать заявление о присоединении их к обеденному перерыву или переносе на начало или конец дня.

Перерывы на кормление входят в рабочее время, оплата за них начисляется в размере среднего заработка с учетом ЕСН, пенсионных взносов, НДФЛ и взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Если рабочее время разделяется на части

У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня неравномерно распределяется нагрузка в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.

В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части, а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.

Подобные перерывы внутри смены при разделенном рабочем дне не входят в рабочее время и оплате не подлежат, но за такой рабочий режим работники получают денежную компенсацию, предусмотренную статьей 149 ТК РФ.

Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами. Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов, после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).

Если он длится дольше положенного

Иногда работники затягивают перерыв и возвращаются на работу не вовремя.

Это рассматривается как опоздание, за которое в организации обычно положено дисциплинарное взыскание.

Опоздание более чем на 4 часа без уважительной причины может обернуться увольнением за прогул.

Уважительность причины руководитель устанавливает на основании объяснительной, которую должен написать опоздавший с перерыва работник.

Если причину сочтут неубедительной, работодатель издает приказ о дисциплинарном взыскании на основании документа, устанавливающего факт опоздания: акта о факте нарушения, служебной записки руководителя или коллеги.

Узнав об опоздании с перерыва, руководитель имеет право привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности в течение месяца, но не позднее полугода со дня опоздания.

Разумеется, работодателю стоит учитывать тяжесть нарушения, его причину и характеристику работника.

Больше информации о существующих режимах рабочего времени найдете в наших специальных статьях:

  • Что значит сокращенная продолжительность рабочего дня и что такое гибкий график?
  • Кто может претендовать на неполный рабочий день?
  • Сколько согласно ТК может длиться рабочая неделя?
  • Как ТК регламентирует работу в выходные и праздничные дни, а также как должны оплачивать командировку в выходной?

Даже с заявлением работника и приказом дира это нарушение.
Из конс+
3. Еще одним из наиболее типичных и часто встречающихся нарушений законодательства о труде, допускаемых бухгалтерами, является нарушение порядка и размеров удержаний из заработной платы, в том числе при увольнении работника. Причинами данных нарушений в основном являются либо незнание действующего законодательства, либо неправильное его толкование.
Так, при проверке ООО было установлено, что при увольнении работника по соглашению сторон (статья 37 ТК
4. Также довольно распространенным нарушением, допускаемым бухгалтерами, является нарушение требований законодательства о труде в части ограничения размеров удержаний из заработной платы. Так, в соответствии со статьей 108 ТК при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 процентов заработка.
Также следует отметить, что нарушение статьи 108 ТК зачастую сопряжено с нарушением статьи 109 ТК, в соответствии с которой не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.
Причины и ответственность за данные нарушения аналогичны соответствующим факторам при нарушении статьи 107 ТК.

Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *