Статья 129. Основные понятия и определения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ статья 129 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле взаимосвязанных положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 настоящего Кодекса см. постановления Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. N 38-П, от 11 апреля 2019 г. N 17-П и от 16 декабря 2019 г. N 40-П

Статья 129. Основные понятия и определения

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 129 ТК РФ

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Часть вторая утратила силу с 1 сентября 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст части второй статьи 129

Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы — минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Право на оплату труда

Выплата зарплаты сотрудникам — обязательство, которое возложено на руководителя общими действующими правилами.

Такая возможность для труженика является безусловной. Все дело в том, что это закреплено в требованиях действующих норм. То есть заработанные средства должны быть получены человеком в любом случае.

Даже если работающий причинил ущерб компании или другим лицам, который он обязан возместить, а также, если человек производит обязательные отчисления, например, на содержание своих детей, он все равно может рассчитывать на получение некоторого денежного объема.

По правилам законодательства РФ, работающий не может получить денежные средства меньше установленного объема. Но чтобы обладать указанной возможностью, статус человека должен соответствовать определенным критериям.

Прежде всего, индивидуум должен состоять в трудовых отношениях с компанией либо с работодателем физическим лицом. В последнем случае имеется в виду человек, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания организации. Суть рабочих отношений определяется наличием нескольких документальных факторов:

  • с человеком должно быть заключено трудовое соглашение;
  • руководитель компании или другой работодатель обязан оформить и подписать распоряжение, с которым должен ознакомить труженика;
  • в личной рабочей книжке человека должна быть произведена отметка соответствующего содержания.

Тем не менее документальной составляющей отношений будет недостаточно. Работающий обязан трудиться фактически. Это означает, что он должен выполнять обязанности, оговоренные в соглашении и должностной инструкции. Мало будет просто приходить на работу и находиться на своем месте.

Ещё одним условием является выполнение обязанностей по фактическому распоряжению руководителя. То есть человек должен получить разрешение от начальника трудиться либо работать с его ведома.

Завершает такой перечень – качество труда. Выполненная работа должна соответствовать тем требованиям, которые к ней предъявляются.

Минимальный размер заработной платы

Как было указано, заработная плата должна выплачиваться человеку не меньше общего установленного минимума.

Указанный минимум устанавливается для всех компаний. Форма собственности, специфика деятельности, численность тружеников, а также подчиненность в данном случае значения не имеют.

Единственной особенностью является источник финансирования.

Для государственных организаций таким источником является государственный бюджет. В свою очередь, коммерческие компании расходуют на такие выплаты собственные средства.

Минимум средств будет начислен в том случае если труженик отработал положенное количество времени и выполнил свою норму.

В случае неполной отработки денежные средства рассчитываются исходя из фактической продолжительности работы.

Минимальный объем заработка не является фиксированным. Он корректируется в зависимости от уровня стоимости жизни.

Выдача зарплаты, не полученной ко дню смерти работника

Трудовой кодекс РФ установил, что выплата заработной платы может быть произведена не только труженику, но и членам его семьи либо тем лицам, которые находились на его полном содержании, в случае ухода из жизни работающего.

Чтобы реализовать такую возможность, заинтересованным лицам нужно представить руководителю следующие документы:

  • документальное свидетельство об уходе из жизни работающего;
  • справку, подтверждающую родство или нахождение на иждивении у покойного;
  • письменную просьбу о выплате заработка в свою пользу.

Особенностью для иждивенцев в такой ситуации является тот факт, что зарплата будет выплачена им только в том случае, если они находились на полном обеспечении покойного в момент его ухода из жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *