Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя

Новая редакция Ст. 157 ТК РФ

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Комментарий к Статье 157 ТК РФ

Оплата времени простоя также ставится законодателем в зависимость от того, по чьей вине он имел место. Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Простой не по вине работника оплачивается не ниже двух третей тарифной ставки. Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера. Если же простой имел место по вине работодателя, то за работником сохраняется не две трети тарифной ставки, а две трети среднего заработка, т.е. с учетом различного рода надтарифных выплат. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Другой комментарий к Ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (см. ст. 72.2 ТК РФ и комментарий к ней). Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

2. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и иными подобного рода причинами, которые делают невозможным выполнение работы, работник обязан сообщить работодателю. Сообщение может быть сделано как устно, так и письменно. Обязанность работника считается исполненной в тот момент, когда он сообщил об этом своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.

Неисполнение работником этой обязанности является нарушением трудовой дисциплины и влечет дисциплинарную ответственность. Если в результате непредупреждения работником работодателя о начале простоя последнему причинен имущественный ущерб, работник может быть привлечет также и к материальной ответственности. Кроме того, в этом случае работник лишается оплаты времени простоя.

3. Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой.

4. При простое по вине работодателя работнику выплачивается не менее двух третей средней заработной платы за весь период простоя.

На работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми им для исполнения трудовых обязанностей. Простой, возникший вследствие неисполнения работодателем этой обязанности, является простоем по вине работодателя.

Оплата производится исходя из средней заработной платы работника — среднечасовой при длительности простоя менее одного рабочего дня и среднедневной при длительности простоя в рабочий день и более. О порядке исчисления среднего заработка для оплаты времени простоя см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней.

5. Частным случаем простоя по вине работодателя является период, в течение которого работник в качестве формы самозащиты отказывается от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (см. ст. 379 ТК РФ и комментарий к ней). Поскольку обязанность обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, возложена на работодателя (см. абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и неисполнение работодателем этой обязанности является виной работодателя в возникновении простоя, то работник в этом случае имеет право на оплату указанного периода в размере не менее двух третей средней заработной платы.

6. По тем же причинам к простою по вине работодателя следует относить и простой, возникающий вследствие приостановки опасной для жизни и здоровья работников работы в связи с решением уполномоченных на то органов. Оплата указанного периода также должна производиться в размере не менее двух третей среднего заработка.

7. При простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) работника.

К числу причин, не зависящих от работодателя и работника, относятся обстоятельства непредвиденного характера (аварии, стихийные бедствия и т.п.), а также иные неустранимые обстоятельства.

Не следует относить к числу обстоятельств, не зависящих от работодателя и работника, неисполнение договорных обязанностей контрагентом работодателя по хозяйственному договору, отсутствие сырья, сложное финансовое положение работодателя, поскольку это относится к категории предпринимательского риска, за который отвечает работодатель. Такие обстоятельства следует рассматривать как вину работодателя.

8. Частным случаем простоя не по вине работника является забастовка. Работнику, не участвующему в забастовке, но в связи с ней не имевшему возможности выполнять свою работу, оплата производится как при простое не по вине работника. Однако вины работодателя в данном случае также нет, и поэтому оплату следует производить на основании ч. 2 ст. 157 ТК РФ в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

9. При простое по вине работника время простоя не оплачивается. Вина работника в возникновении у него простоя может выражаться в неисполнении им обязанностей по обеспечению исправности инструментов и оборудования, обеспечению запаса сырья и материалов, если такие обязанности возложены на него трудовым договором.

Вина работника в возникновении простоя может выражаться также и в неизвещении им работодателя об обстоятельствах, могущих привести к простою, если эти обстоятельства были известны работнику и он мог их оценить.

10. Особое правило ч. 5 ст. 157 касается творческих работников. В том случае, если они не участвуют в создании, исполнении, экспонировании произведений или не выступают, нет оснований для отнесения этих обстоятельств к простою. Порядок оплаты этого времени может быть предусмотрен коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Учет в 1С

С 01 по 03 сентября в связи с поломкой оборудования (не по вине работника) приказом оформлен простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя. PDF

Простой оплачивается в размере 2/3 оклада.

Оклад работника Дроздова О. В. — 26 400 руб.

Создание вида начисления

Есть две точки зрения по вопросу отражения простоя в отчетности по НДФЛ:

  • Код дохода 2000 — в соответствии с п. 6 ст. 255 НК РФ данный вид оплаты относится к расходам на оплату труда (Письмо Минфина РФ от 03.04 2007 N 03-03-06/1/208). Суммы оплаты простоя отражаются в 6-НДФЛ аналогично обычной зарплате:
    • дата получения дохода — последний день месяца;
    • дата удержания — день выплаты.
  • Код дохода 4800 — данные выплаты не поименованы в Приложении 1 к Приказу ФНС РФ 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ (Письмо ФНС РФ 06.07.2016 N БС-4-11/12127). Суммы оплаты простоя в 6-НДФЛ отражаются:
    • дата получения дохода — день выплаты;
    • дата удержания — день выплаты.

В нашем примере мы придерживаемся первой точки зрения и используем код дохода 2000.

Создайте и настройте новый вид начисления Простой по НП (раздел Зарплата и кадры — Настройки зарплаты — Расчет зарплаты — ссылка Начисления — кнопка Создать).

Установите:

В разделе НДФЛ:

  • переключатель — облагается:
    • код дохода —2000;

В разделе Страховые взносы:

  • Вид дохода — Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами;

В разделе Налог на прибыль, вид расхода по ст. ­255 НК РФ:

  • переключатель — учитывается в расходах на оплату труда по статье:
    • пп. 6 ст. ­255 НК РФ;

Флажок Входит в состав базовых начислений для расчета начислений «Районный коэффициент» и «Северная надбавка» — установлен.

При начислении простоя по вине работодателя «Районный коэффициент» и «Северная надбавка» уже входят в средний заработок, и этот флаг не требуется. А при простое по независящим от сторон причинам, как в нашем случае, оплата производится от 2/3 тарифной ставки (оклада), и учитывать коэффициенты при расчете необходимо. Для этого ставим соответствующий флажок.

В разделе Отражение в бухгалтерском учете:

  • Способ отражения — не заполняется (начисление отражаем тем же способом, что и заработная плата для конкретного сотрудника).

Начисление оплаты за простой по вине работодателя

Шаг 1. Рассчитайте сумму оплаты простоя вне программы по формуле:

Сумма оплаты простоя по нашему примеру:

  • 26 400 / 22 * 2/3 * 3 = 2 400 руб.

Шаг 2. Начисление оплаты за простой отразите документом Начисление зарплаты в разделе Зарплата и кадры — Все начисления — кнопка Создать — Начисление зарплаты.

Заполните документ в обычном порядке, затем в графе Начислено по ссылке внесите изменения по сотрудникам, которым оформлен простой:

  • по кнопке Добавить укажите созданное ранее начисление Простой по независящим причинам, дни, часы и сумму из расчета, выполненного вне 1С;
  • откорректируйте другие начисления за месяц в соответствии с отработанным временем.

Проводки по документу

Документ формирует проводки:

  • Дт 26 Кт 70 — начисление заработной платы;
  • Дт 26 Кт 70 — начисление оплаты за простой по независящим от сторон причинам;
  • Дт 70 Кт 68.01 — исчисление НДФЛ с общей суммы зарплаты;
  • Дт 26 Кт 69.01 — начисление взносов в ФСС;
  • Дт 26 Кт 69.03.1 — начисление взносов в ФФОМС;
  • Дт 26 Кт 69.11 — начисление взносов на НС и ПЗ;
  • Дт 26 Кт 69.02.7 — начисление взносов в ПФР.

Заполнение графы 11 раздела 3 ежегодного отчета СЗВ-СТАЖ зависит от того, по чьей вине произошел простой. Например, при простое по вине работника ставится код «НЕОПЛ».

При этом законодательство не регламентирует, какой код следует указывать в случае простоя по независящим от сторон причинам в СЗВ-СТАЖ (Приложение 5 к Постановлению Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п). Наиболее близкий по смыслу — код «ПРОСТОЙ» (п. 2.3.3, 2.3.26 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п).

Для корректного заполнения отчетности рекомендуем обратиться за разъяснениями в свое отделение ПФР.

См. также:

  • Как отразить начисление простоя по вине работодателя?
  • Расчет заработка за время командировки по среднедневному

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Формула для расчета

СОП = СДЗ х 2/3 х Рабочие дни приостановки производства. Где СОП – сумма оплаты простоя, СДЗ – средний заработок за один день.

Пример: В ООО «Ромашка» продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, рабочей недели – 40 часов. Сотрудник Иванов за год получил 144000,00 руб заработной платы, 60000,00 руб премии, и 36000,00 доплаты за замещение других сотрудников. Иванов отработал 247 дней. Простой в организации длился 5 рабочих дней.

СДЗ = (144000,00+60000,00+36000,00) / 247 = 971,67 руб.

СОП = 971,67 х 2/3 х 5 = 3238,90 руб.

Форма оплаты труда, которая установлена в организации, определяет характер расчета среднего заработка по причинам, на которые стороны повлиять не могут.

Заработок за время остановки производственной деятельности предприятия при повременной системе оплаты начисляется исходя из часовой, тарифной ставки либо из оклада.

В любом случае оплату времени простоя необходимо исчислять путем умножения расчетного показателя (ставки) на 2/3, на количество отработанных часов за один день и на количество рабочих дней остановки работ.

Формула для расчета:

СОП = ЧТС х 2/3 х КОЧ х Рабочие дни приостановки производства

Пример: В ООО «Ромашка» продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, рабочей недели – 40 часов. Работник Иванов работает по часовой тарифной ставке равной 100 руб/ч. Простой в организации длился 5 дней.

СЗП = 100 х 8 х 2/3 х 5 = 2666,67 руб.

При сдельной оплате, начисления в период простоя производятся в аналогичном порядке, как и при повременной оплате. Причины, вызвавшие простой, не влияют на право работодателя отнести затраты по оплате сотрудникам простоя на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Ответственность работодателя по Трудовому Кодексу

Даже при наличии уважительных причин работодатель не имеет права принуждать сотрудника написать заявление за свой счет, это является нарушением прав и законных интересов работника.

В данное время в Трудовом Кодексе РФ отсутствует понятие отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя. Если сотрудник организации не может выполнять свою работу по трудовому договору, в связи с независящими от него причинами, то работодатель должен зафиксировать факт простоя.

Трудовая инспекция и Прокуратура занимается разбирательством по делам нарушения законных прав и интересов работников организации при ее отказе от оплаты временной приостановки производства.

Факт нарушения законодательства о труде влечет наложение штрафа согласно ст.5.27 КоАП РФ:

  1. На организацию от 30 до 50 тысяч рублей.
  2. На руководителя от 1 до 5 тысяч рублей.

Временно нет работы в период кризиса – что делать работнику

В случае экономической нецелесообразности продолжения работы по общему графику работодатель имеет возможность:

  1. Сократить штат.
  2. Ввести временный режим простоя.
  3. Сократить продолжительность рабочего дня на период до полугода.

Обоснованность решения о сокращении штата, принятого уполномоченным на то органом юридического лица, не может быть обжаловано в суде или при обращении в другие надзорные государственные органы.

Если работодатель принял решение сократить численность предприятия, он должен выполнить следующие действия:

  1. За два месяца до проведения процедуры массового высвобождения работников известить их об увольнении.
  2. Начислить и оплатить работнику согласно ст. 81 ТК РФ выплаты, носящие компенсационный характер.

В двух других случаях работодатель сохраняет рабочие места за своими сотрудниками. Нормы трудового законодательства РФ позволяют работодателям и их работникам перенести экономически затруднительное положение, с минимальными потерями для обеих сторон путем следующих действий:

  1. При полном отсутствии работы – введением режима простоя.
  2. При сокращении объемов – сокращением рабочего времени (дня, смены).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *