Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Понятие «время» относится к философским, это абстрактная величина, принятая для ориентировки в человеческом восприятии действительности.

Но есть область, в которой это понятие наполнено весьма конкретным содержанием и несет вполне определенный смысл – это сфера труда. Получая право осуществлять трудовую деятельность, человек будет осуществлять его в регламентированных законом рамках.

Рассмотрим нюансы, связанные с применением термина «рабочее время» в законодательных актах, в частности, Трудовом Кодексе РФ.

Определимся с термином «рабочее время»

Ст. 91 ТК РФ дает достаточно строгое определение этому термину. Рабочее время – это тот период, в продолжение которого наемный персонал должен исполнять свои функциональные обязанности, регламентированные в условиях трудового договора и правилах внутреннего трудового распорядка.

К рабочему времени также относятся некоторые другие периоды, которые считаются таковыми в соответствии с законодательными актами, а именно:

  • вынужденный простой;
  • пересменка;
  • пребывание в командировке;
  • перерыв для обеда, если в это время нельзя оставлять свое рабочее место;
  • специальные перерывы для работающих в холодные периоды года, на погрузочных работах и т.п.;
  • при доставке транспортом предприятия – время в дороге на работу и с работы и др.

Предварительные действия

Кроме основных функциональных обязанностей, к рабочему периоду относятся вопросы подготовительного плана:

  • проверка учредительной документации, других бумаг;
  • наведение порядка на рабочем месте;
  • отчётность и сдача произведённой продукции.

Другое время подготовительной работы входит в рабочее расписание. Например, медицинский осмотр водителя до выезда на маршрут. Такие действия, как путь от дома к месту работы, переодевание, обеденный перерыв не входят в рабочее время.

График разрабатывается с учётом других неполных и сокращённых режимов и объёмов работы. Включение таких видов осуществляется изданием приказа. Сведения об отработанном времени отражаются в табеле выходов.

При определении интервалов труда основное положение –это соблюдение законодательства и правильное оформление нормативных положений. Установление нормального трудового периода влияет на производительность, сохраняет трудоспособность, предупреждает усталость, которая ведёт к ошибкам и отражается на здоровье.

Нормы продолжительности

Для всех трудящихся продолжительность смены конкретно не определена, но важно соблюдение недельного лимита 40 часов. Максимум трудовой недели установлен по принципу пяти дней для работы, а два выходных способствуют нормальному отдыху.

Организм лиц, не достигших совершеннолетия, только формируется, их психика более подвержена стрессам и переутомлениям. Поэтому длительность вахты, дежурства, смены не должна быть выше часовой нормы, закреплённой законодательно.

Так, для детей положено следующее количество рабочих часов:

  • четыре – для возраста 14-15 лет;
  • пять – для несовершеннолетних 15-16 лет;
  • семь – для трудящихся возраста 16 -18 лет;
  • два с половиной – для лиц, которые совмещают труд и обучение 14-16 лет, четыре – для несовершеннолетних 16-18 лет.

Перечень законодательно закрыт.

На основании медицинского решения устанавливают норматив для лиц с физическими недостатками. Он определяется по итогам экспертизы в соответствии со ст. 11 Закона об инвалидах. Для таких людей режим работы зависит от вида травмы или заболевания. Некоторые функциональные обязанности совсем запрещаются, например, подъём и перенос тяжестей, работа в ночное время.

Для работ, связанных с опасностью и риском для жизни, сменный график не может быть больше:

  1. Недельного режима – 36 часов, в день – 8, до 12 – с согласия трудящегося;
  2. Недельного – 30 часов, в день – 6, до 8 – с согласия трудящегося.

Увеличение сменных часов по трудовому законодательству происходит в виде отступления от правил. Рабочий день сотрудникам кинематографии, средств массовой информации, театральных и концертных заведений, цирков регулируется коллективным соглашением с учётом максимума недельного норматива.

Длительность вахты, дежурства, смены зависит от особенностей трудовой деятельности, совместительства, других обстоятельств.

Так, законодатель закрепил следующие положения:

  • для совместителей предусмотрено 4 часа и меньше. Если у них отсутствует основная трудовая деятельность, они могут работать на другой полностью день;
  • на судах восьми часовой день. Для женщин на Крайнем Севере, а также лиц, не достигших совершеннолетия,- 7,2 часа.
  • для водителей – восьми часовое расписание при пяти днях работы, семичасовое – при шестидневке.

На основании ст. 110 ТК РФ отдых в неделю должен составлять минимум 42 часа. Время начинается с момента окончания рабочего процесса перед выходными.

При установлении графика определяют такие параметры:

  • длительность рабочей недели;
  • время отдыха и отпусков;
  • начало и завершение вахты, дежурства, смены;
  • промежуток времени.

Положения фиксируются в коллективном соглашении, нормах внутреннего трудового распорядка.

Перерывы по законодательству

В течение дня предусмотрены различные перерывы. Согласно законодательству о труде некоторые оплачиваются, потому что включаются в рабочий период, а другие – нет, сотрудник использует их в личных целях, для обеда, например.

Также предоставляются особенные интервалы:

  • для обогрева граждан при выполнении труда в холодное время;
  • для сна, например, авиадиспетчеру бесплатный час;
  • технологические интервалы, связанные с производственной необходимостью.

Подобные перерывы обязательно фиксируются в трудовом договоре.

Оплачивают следующие промежутки времени:

  1. Мамочкам для кормления грудью малыша через каждые 3,5 часа, которые можно сложить и забрать по завершении рабочего дня.
  2. Особенные перерывы для авиадиспетчеров.
  3. Временные промежутки для обогревания.

Перерыв в работе предусмотрен для снижения усталости, повышения трудоспособности.

Начало рабочего дня по Трудовому кодексу чётко определено законодательством. Если работа начинается с 09.00, то все личные действия прекращаются к этому моменту. За опоздание на четверть часа применяется наказание за нарушение трудовой дисциплины. Отсутствие на рабочем месте свыше четырёх часов считается прогулом и может грозить увольнением.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Продолжительность перерывов устанавливает ст. 108 ТК РФ 30-10 минут, которые не входят в рабочее время и не оплачиваются. Если смена составляет четыре часа, то перерыв не выделяется.

Если производственное положение не предоставляет трудящимся времени на обед, то администрация должна обеспечить возможность приёма пищи в платный интервал, который короче полчаса.

Обязательный медосмотр

На основании ст. 213 ТК РФ медосмотры бывают двух видов:

  1. С целью подтверждения профпригодности для конкретной трудовой деятельности, отсутствия профзаболеваний и своевременного установления симптомов: на вредных и опасных видах работ, а также связанных с транспортными перевозками пассажиров, грузов.
  2. С целью препятствия распространению заболеваний.

Эти два вида могут быть совмещены.

Особенно важно своевременное проведение медосмотров для граждан, которые работают:

  • в пищевой промышленности и торговле, заведениях общепита;
  • на водопроводных сооружениях;
  • в лечебных и детских учреждениях.

Медосмотры происходят за счёт предприятия, которое обязано компенсировать личные потраченные средства.

Неполное трудовое время

Администрация с согласия профсоюза может установить укороченный график по собственной инициативе. Принципы установления неполной рабочей недели изложены в статье 93 ТК РФ. Различные варианты можно осуществить по договорённости с администраций.

Руководитель предприятия не вправе отказать в таком режиме следующей категории лиц:

  • женщинам в беременном положении;
  • сотрудникам, которые осуществляют уход за больными гражданами в соответствии с медицинскими выводами;
  • родителям, у которых имеются дети-инвалиды или дети до четырнадцати лет;
  • женщинам, которые находятся в декрете.

Неполный трудовой период устанавливается на время, выгодное сотруднику, но завершается срок с прекращением условий, например, дитя-инвалид стало совершеннолетним.

Трудовой кодекс не обязывает отмечать в личных документах, какой режим рабочего времени установлен.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;
для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа;
для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов.

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором .

Время работать и время отдыхать

В трудовом праве рабочее время прямо противопоставляется времени, предназначенному для отдыха. Согласовывая режим труда, работодатель должен обязательно регламентировать наряду с рабочим и нерабочее время.

Время для отдыха – это те периоды, когда работник свободен от требований трудового распорядка и вправе распоряжаться ими по собственной воле (ст. 106 ТК РФ).

К свободному времени относятся:

  • неоплачиваемые паузы во время смены или рабочего дня;
  • время подготовки к началу работы и к ее окончанию;
  • время до начала и после окончания работы (по графику);
  • выходные (еженедельный отдых);
  • государственные праздники;
  • отпуск (обычный ежегодный).

К СВЕДЕНИЮ! Обеденный перерыв, который предоставляется сотрудникам посередине рабочей смены (дня) длительностью не меньше получаса и не более 2 часов, не входит в рабочее время (ст. 108 ТК РФ).

Временные нормативы, закрепленные в ТК

В законодательстве регламентированы несколько временных промежутков, имеющих отношение к рабочему времени, для которых установлены определенные нормативы.

  1. Рабочая смена или день – ежедневная трудовая занятость. В законе его продолжительность однозначно не закреплена. Разрешено делить его на части. Установлены лимиты, ограничивающие этот промежуток:
    • 2,5 часами – для школьников или студентов до 16 лет, одновременно учащихся и работающих;
    • 3,5 часами – для аналогичной категории с 16 до 18 лет;
    • 5 часами – для юных работников до 16-летнего возраста;
    • 7 часами – до 18-летия сотрудников;
    • 6 часами – для сотрудников вредных производств при неделе продолжительностью 30 часов;
    • 8 часами – для них же, если неделя 36-часовая;
    • так, как указано в медицинском заключении – для инвалидов.
  2. Рабочая неделя – самый общепринятый промежуток, используемый для расчетов. За основу берется длительность работы с понедельника по воскресенье (с одним либо двумя выходными). Ст. 91 устанавливает «нормальную» рабочую неделю, которая составляет 40 часов. Регламентированы и другие недельные нормы:
    • неполная неделя – вводится по согласованию между сторонами, когда оплату считают пропорционально отработанным часам, такой график может устанавливаться отдельным категориям сотрудников (беременным, ухаживающим за детьми или инвалидами, родителям детей до 14 лет);
    • сокращенная неделя – предусмотрена регламентом ТК и внутренней документации, когда нормальная продолжительность уменьшается в связи со спецификой работающего контингента (минус 4 часа и более в неделю для трудящихся на вредных производствах, а также юных работников до 18 лет; до минус 5 часов – для инвалидов; минус 16 часов – для первой работы 14-16-летних сотрудников).
  3. Учетный период – временной промежуток, выбранный для учета количества отработанных рабочих часов и соотнесения их с нормами. Это определенная форма контроля, отражающая меру этой категории. В учетном периоде выявляется недоработка или переработка по рабочим часам. Этот промежуток закреплен в нормативных документах фирмы и может представлять собой:
    • месяц;
    • квартал;
    • любой другой промежуток, не превышающий года.
  4. Лимит занятости – тот предел, выше которого работодатель не вправе загружать наемного сотрудника. Иногда сотрудники сами выражают желание (согласие) трудиться сверх установленных норм (сверхурочно) за соответствующую плату. Но закон не разрешает злоупотреблять этим, для чего и установлены предельные нормы:
    • при рабочем дне в 8 часов переработка не может быть долее 4 часов;
    • при труде по совместительству нельзя быть занятым дольше половины рабочего дня (кроме дней, свободных на основном месте);
    • в любой учетный период по совместительству запрещено перерабатывать более 50% нормы.

Правила рабочего времени перед выходными

В день перед праздничным (но не обычным еженедельным) выходным ст. 95 ТК РФ предписывает уменьшить продолжительность рабочего дня (смены) на 1 час. На тех предприятиях, где это невозможно (например, непрерывное производство) вместо уменьшения рабочего времени работнику дадут дополнительное время для отдыха или оплатят переработку как сверхурочные (по предварительному согласованию с ним).

Рабочее время ночью

Если обязанности требуют от сотрудника трудиться в биологически не предназначенный для этого промежуток времени с 22 до 6 часов утра, то его смена (уже не совсем корректно будет сказать «рабочий день», поскольку имеется в виду ночь) должна быть короче на 1 час, чем соответствующая дневная. Оплата за такие смены тоже положена повышенная.

СПРАВКА! Ночной смена будет считаться, если хотя бы половина ее продолжительности попадает в указанный временной промежуток.

Если сотрудник работает на режиме сокращенной или неполной недели, ночную смену ему сокращать не будут.

Когда обязанность работать ночью зафиксирована в коллективном договоре, сокращение также не производится.

О режиме рабочего времени

Основным мерилом рабочего времени долгое время считалась длительность рабочего дня (именно за ее сокращение, в частности, сражался пролетариат во время революции). В законодательстве нашей страны в 2001 году место учетной нормы заняла рабочая неделя, особенности которой и ложатся в основу того или иного режима рабочего времени (ст. 100 ТК РФ):

  • рабочая неделя в 5 дней с двумя выходными (фиксированными или «плавающими»);
  • рабочая неделя в 6 дней с одним выходным;
  • рабочая неделя со скользящими выходными;
  • неполная рабочая неделя.

Кроме учетов на основе рабочей недели, могут применяться и другие режимы рабочего времени:

  • ненормированный рабочий день (для специализированных категорий);
  • гибкое рабочее время;
  • посменный режим;
  • рабочий день, поделенный на части;
  • суммированный учет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Режим рабочего времени – это существенное условие, без которого не может быть правомерным трудовой договор. Подпись работника на договоре свидетельствует о его согласии на предлагаемый режим труда.

Режим рабочего времени работодатель обязан четко регламентировать во внутренней документации организации. Его обязательными элементами являются:

  • продолжительность единицы учета (рабочей недели);
  • время начала и конца смен (рабочего дня);
  • установленные часы перерывов;
  • количество смен в рабочие сутки;
  • расписание выходных.

Эти сведения документируются в коллективном договоре либо индивидуальном трудовом соглашении, а также в правилах внутреннего трудового распорядка (для этого предназначен специальный раздел «Рабочее время и его использование»).

Режим работы

Статья Трудового кодекса о рабочем времени включает следующие характеристики:

  • длительность трудовой недели;
  • период дежурств, вахт, смен;
  • интервалы в трудовой деятельности разного характера;
  • градация рабочих и свободных дней;
  • применение труда сверх нормативов;
  • время начала и завершения трудового процесса каждый день;
  • другие вопросы.

Режим существует ненормированный, посменный, гибкий или круглосуточный, но при этом, разделённый на части (перерывы).

Он оформляется в местных нормативных актах, положении о трудовом распорядке, индивидуальных соглашениях для отдельного контингента трудящихся. Например, в сельской местности для летнего периода установлен ненормированный день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *