Суточные сверх нормы: налогообложение в 2018 году

Облагаются ли сверхнормативные суточные «несчастными» взносами

В Верховном суде очередной раз рассматривался вопрос об алгоритме обложения страховыми взносами «суточных», выплачиваемых при направлении работника в однодневную командировку (комментируемым Определением ВС РФ от 11.08.2017 № 310-КГ17-10343 отказано в передаче кассационной жалобы отделения ФСС для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ).

Кроме того, в названном деле анализировался вопрос о порядке обложения страховыми взносами суточных, выплачиваемых работникам в двойном размере (в случае, когда день возвращения работника из многодневной командировки совпадал с днем направления его в новую командировку).

Рассмотрим эти вопросы по порядку (более детальную информацию можно найти в решениях кассационной (Постановление АС ЦО от 11.04.2017 по делу № А14-1608/2016) и апелляционной инстанций (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2017 по тому же делу).

Налоговики, впрочем, с этим не согласны. Например, в Письме от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@ они указали, что сложившаяся арбитражная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Федерального закона № 212-ФЗ, в настоящее время применению налоговыми органами не подлежит.

Актуально на: 13 июля 2016 г.

Работнику, который отправляется в командировку на 2 дня и более, должны быть выплачены суточные за каждый ее календарный день (ст. 168 ТК РФ. п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 ). Размер суточных обычно устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ЛНА).

В соответствии с Законом 212-ФЗ суточные не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (ч. 2 ст. 9 Закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). Причем если буквально читать соответствующую норму Закона, то независимо от их суммы. Однако контролирующие органы высказывали позицию, что взносы с суточных не начисляются, только если выплачены они в размерах, установленных внутренними документами компании (Письма ПФР от 29.09.2010 N 30-21/10260. ФСС от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985. п. 1 Письма Минздравсоцразвития от 06.08.2010 N 2538-19 ).

Работодателям не составляет большого труда соответствовать таким требованиям проверяющих. Достаточно указать в ЛНА, что в отдельных случаях суточные могут быть выплачены работникам в бОльшем размере. А непосредственно перед командировкой прописать конкретную сумму, к примеру, в приказе на командировку. При таких обстоятельствах суточные сверх норм страховыми взносами также можно не облагать. Но с 2017 года ситуация изменится.

С 2017 года все вопросы, касающиеся страховых взносов, будет регулировать НК РФ. Начислять страховые взносы не нужно будет с суточных, выплаченных в пределах конкретных сумм, которые зависят места назначения командировки (п. 2 ст. 422 НК РФ в ред. действ. с 01.01.2017, п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Расположение места назначения командировки

Сумма за каждый день нахождения в командировке

Территория РФ (командировка внутри страны)

За пределами территории РФ (заграничная командировка)

На сегодняшний день с суточных в пределах указанных сумм не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ ). А вот с суммы превышения удерживается. В отношении страховых взносов будет работать такое же правило. Таким образом, суточные сверх нормы облагаться страховыми взносами будут с 2017 года.

С 2017 года ФНС России администрирует порядок расчета и уплаты страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС России (за исключением взносов на травматизм). В связи с этим Налоговый кодекс пополнился новой главой 34 «Страховые взносы». В ней изложены правила начисления и уплаты взносов.

не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации;

не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке (п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

До 2017 года суточные не облагались страховыми взносами в пределах, установленных самой компанией в ее локальных нормативных актах.

Таким образом, с 2017 года суточные сверх данных норм следует облагать взносами вне зависимости от того, прописаны сверхлимитные суммы в локальных нормативных актах или нет.

По общему правилу дата осуществления выплат определяется как день их начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ). Датой получения работником дохода в виде сверхнормативных суточных является день утверждения авансового отчета.

А значит, суточные, которые превышают нормы, включают в базу для исчисления страховых взносов в том календарном месяце, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Напомним, что по возвращении из командировки работник обязан в течение трех рабочих дней представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах, в том числе суточных, и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы (п. 26 Положения о командировках, утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Отметим, что суточные не облагают страховыми взносами на травматизм (п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). При этом размер суточных не имеет значения.

Страховые взносы на суточные в 2017году начислить придется, если величина суточных превысит норму, установленную для такого рода выплат для применения освобождения по ним. Рассмотрим, какова эта норма и какие именно взносы потребуется начислить.

Однако помимо взносов, переданных в ведение налоговой службе, существует еще один вид взносов — на страхование по травматизму (т. н. несчастные взносы). Правила их начисления регулирует закон «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, которого изменения, произошедшие с 2017 года со всеми иными страховыми взносами, не коснулись.

Текст п. 2 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ позволял не облагать «несчастными» взносами суточные до 2017 года, и в 2017 году у плательщиков этих взносов по-прежнему есть право не начислять их на суточные, выдаваемые за время нахождения в служебных поездках как на территории РФ, так и за границей. И освобождение это не ставится в зависимость от величины суточных.

Таким образом, взносы на страхование по травматизму на сверхнормативные суточные в 2017 году начислять не нужно.

О том, до какой даты в 2017 году можно подтвердить основной вид осуществляемой деятельности для определения тарифа по «несчастным» взносам, читайте в статье «Срок подтверждения основного вида деятельности перенесен» .

С 2017 года для страховых взносов, переданных под контроль налоговой службы, изменились правила, действовавшие в части освобождения от обложения ими суточных, выплачиваемых при командировках. Это изменение привело к тому, что ранее не облагавшиеся (независимо от их величины) суточные с 2017 года получили ограничение по величине необлагаемой суммы.

Ст. 168 ТК РФ содержит перечень командировочных расходов, которые должны быть возмещены работодателем своему сотруднику. В список расходов, освобожденных от взносов, входят (ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ):

  • суточные;
  • целевые расходы, в числе которых расходы:
    • по найму помещения для проживания;
    • по проезду до места назначения и обратно, а также провозу багажа, сюда же включаются сборы вокзалов и аэропортов и различного вида комиссии;
    • на оплату услуг учреждений связи;
    • на оформление служебного загранпаспорта и виз;
    • на получение иностранной валюты или оформление банковского чека на иностранную валюту.

Страховые взносы не начисляются при условии, что эти расходы подтверждены документально. С 01.01.2015 г. это прямо предусмотрено в законе, а до этой даты следовало из разъяснений чиновников (см. письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19). При этом нет разницы между внутрироссийскими и зарубежными командировками.

О том, надо ли облагать взносами расходы, по которым нет подтверждающих документов, читайте в материале «Нужно ли было до 01.01.2015 начислять страховые взносы на компенсацию расходов по найму жилья в командировке при отсутствии оправдательных документов?».

Общий принцип, действующий при определении командировочных расходов, попадающих под обложение страховыми взносами, таков: начисляются взносы на все затраты по командировке, если они не упомянуты в п. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Отдельно нужно сказать о суммах среднего заработка, которые работодатель, согласно ст. 167 ТК РФ, начисляет своему сотруднику, пока тот находится в командировке. Эти средства облагаются страховыми взносами, причем делается это в общем порядке.

Кроме того, практикуются дополнительные выплаты, с помощью которых работодатель уравнивает суммы среднего заработка с фактическим. Такие выплаты согласно абз. 5 ч. 2 ст. 57 и ч. 2 ст. 41 ТК РФ должны быть оговорены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. Тем не менее эти суммы в обязательном порядке также облагаются страховыми взносами.

На что обращать внимание в 2020 году

В 2020 году бухгалтерам имеет смыл быть более внимательными в отношении сверхнормативных суточных: страховые взносы на них начислять придется. И тут главное не запутаться. Ведь раньше, в 2016 году и ранее, от вносов были свободны любые суммы суточных. Главной гарантией выступало то, что их максимальные значения прописаны:

  1. в коллективном договоре;
  2. положении о командировках или ином внутреннем акте.

Однако в 2020 году придется отчислять в казну страховые взносы с суточных сверх норм. При этом нормативы по суточным остались на прежнем уровне (п. 2 ст. 422 НК РФ):

  • для служебных поездок по России – до 700 рублей;
  • для иностранных командировок – до 2,5 тыс. рублей.

Таким образом, суточные в 2020 году облагаются страховыми взносами при превышении этих значений.

По закону суточные – это дополнительные затраты в связи с пребыванием не в месте постоянного жительства (см. 168 ТК РФ).

Как видно, законодатели приравняли нормативы по суточным, которые уже давно действуют в отношении подоходного налога. Поэтому из указанной нормы главы НК РФ о страховых взносах дана прямая отсылка к третьему пункту статьи 217 НК РФ.

Также см. «Правила для сверхнормативных суточных».

Обратите внимание

В 2020 году страховые взносы нужно продолжать начислять на выплаты по трудовым соглашениям и гражданским договорам. Это регулирует статья 420 НК РФ. Но довольно часто возникает вопрос: облагаются ли суточные страховыми взносами?

Выплаты, которые не подпадают под взносы, в 2020 году не изменились. Они зафиксированы в статье 422 Налогового кодекса. При этом не облагаются в 2018 году страховыми взносами суточные в части Фонда соцстраха по производственным травмам. Любые размеры таких суточных свободны от таких взносов.

Как показывать суточные в едином расчете по страховым взносам

Всю сумму суточных отразите расчете по страховым взносам по строке 030 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1. Сумма суточных в пределах норматива страховыми взносами не облагается. Поэтому отразите ее по строке 040 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1. Аналогично отразите по строкам 030 и 040 подраздела 1.2 и по строкам 020 и 030 приложения 2. Таким образом, в облагаемую базу по строке 050 попадет только облагаемая часть суточных (письмо ФНС от 08.08.2017 № ГД-4-11/15569)

В подразделе 3.2.1 раздела 3 сумму суточных отразите:

  • по строке 210 укажите всю сумму суточных (в пределах норм и сверх норм);
  • в строку 220 включите только облагаемую сумму, то есть сверх норм.

Важное разъяснение от ФНС про суточные в расчетах по взносам

Налоговики хотят, чтобы компаний сдавали уточненные расчеты по страховым взносам в 2020 году. Это касается тех организаций, которые не полностью указали в отчете необлагаемые выплаты или не указали вовсе. В частности – не включили в отчет суточные (письмо ФНС от 24.11.2017 № ГД-4-11/23829).

Как мы уже сказали, лимит для суточных — 700 руб. за день командировки по России и 2500 руб. за день в заграничной командировке (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК). В пределах этих сумм компания не облагает суточные страховыми взносами (п. 2 ст. 422 НК). А значит, такие суточные не влияют на расчет страховых взносов (п. 1 ст. 421 НК). Но Порядок заполнения расчета по страховым взносам говорит, что в отчет нужно вписать все выплаты сотрудникам, включая те, которые не облагают страховыми взносами (утв. приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551).

Необлагаемые суммы указывают в строках 040 подразделов 1.1, 1.2, а также в строке 030 приложения 2 раздела 1. Так сказано в Порядке заполнения расчета по страховым взносам.

Налоговая не вправе штрафовать за расчет по взносам, если вы не указали в нем необлагаемые выплаты или указали, но не полностью. Ведь компания не занижает базу по взносам. Штрафов не должно быть и в том случае, если не сдали уточненку.

Суточные — 2017 в разрезе налогов

В 2017 году при расчете налога на прибыль суточные нормировать не нужно. Списывать их компания вправе в размере, предусмотренном внутренними документами: коллективным договором, положением о командировках и иными нормативно-правовыми актами компании.

Командировочные расходы, в том числе суточные, учитывают в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Признают их на дату утверждения авансового отчета. Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Страховые взносы, исчисленные с суммы сверхнормативных суточных, включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обложение суточных страховыми взносами в 2018 году начинается после того, как они преодолевают установленные законодательством ограничения в 700 или 2,5 тысячи рублей, в зависимости от места нахождения работника.

Дата осуществления выплат совпадает с днем начисления суточных. А вот датой получения служит день, в который будет утвержден авансовый отсчет. Это означает, что суточные, превышающие установленную норму, включаются в базу для исчисления взносов страхового характера в том месяце, был утвержден расчет по авансу. Последний сотрудник должен предоставить в течение трех дней после возвращения с поездки по работе.

Сверхнормативные суточные облагаются НДФЛ, однако, исключением являются случаи, когда их выплата производится в последние сутки текущего месяца, авансовый отчет которого был уже утвержден. При этом удержанный налог все же должен быть перечислен, но уже на следующий день после выплаты дохода.

В 2018 году суточные, при расчете налога на прибыль, не нормируются и списываются компанией в размере, который предусматривается внутренними документами, такими как:

  • коллективный договор;
  • положение о командировках;
  • другие акты нормативно-правового характера.

Командировочные расходы необходимо учесть как иные расходы, которые связаны с производством или распространением.

Учет суточных

Суточные, как часть командировочных, относят к расходам по обычным видам деятельности (пп. 5, 7 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Командировочные затраты принимают к учету на дату утверждения авансового отчета руководителем компании.

В коллективном договоре компания установила размер суточных — 1000 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации. Работник пробыл в командировке 6 дней. Было выплачено 6000 руб. суточных.

Не подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ сумма в размере 4200 руб. (6 дн. x 700 руб.). А вот сумма, превышающая норму, — 1800 руб. подлежит обложению.

Суточные

Суточные выплачивают командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда).

Размер суточных, которые выплачивают работникам, направляемым в командировку, устанавливается приказом руководителя. Их размер может быть различен, в зависимости от возможностей компаний, а также от должности и функциональных обязанностей сотрудников.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оплатить командировку

Пример. Размер суточных за период командировки

Работник АО «Актив» А. Н. Сомов с 9 по 11 июня (три дня) направляется в служебную командировку. По приказу руководителя «Актива» размер суточных для командировок по территории Российской Федерации составляет 500 руб. в сутки.

Бухгалтер «Актива» должен выдать Сомову суточные в размере:

500 руб./дн. × 3 дн. = 1 500 руб.

Законодательством не установлены ни минимальные, ни максимальные размеры командировочных расходов, которая должна возместить ваша фирма своему работнику. Поэтому вы можете установить любые размеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *