Транспортный налог на автомобиль в лизинге

По общему правилу транспортный налог должен уплачивать тот, на кого зарегистрировано транспортное средство (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Однако если речь идет о договоре лизинга, транспортное средство по соглашению сторон может быть зарегистрировано как на лизингодателя, так и на лизингополучателя (ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ, п. 31 Правил государственной регистрации, утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764).

Самый простой вариант – транспортное средство зарегистрировано только на лизингодателя. Значит, транспортный налог должен уплачивать лизингодатель.

На лизингополучателя транспортное средство может быть зарегистрировано на время договора лизинга (п. 35 Правил регистрации, утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764). В этом случае обязанность платить транспортный налог зависит от того, регистрировались ли транспортные средства на лизингодателя до их передачи лизингополучателю.

Так, если транспортное средство зарегистрировано на лизингодателя и временно ставится на учет по месту нахождения лизингополучателя, транспортный налог платит лизингодатель (письма Минфина России от 17.08.2015 № 03-05-06-04/47422, ФНС России от 11.12.2013 № БС-4-11/22368).

Однако если транспортное средство на лизингодателя не регистрировалось и временно зарегистрировано на лизингополучателя, транспортный налог уплачивает лизингополучатель. Как раз об этом напомнила ФНС России в письме от 25.02.2020 № БС-4-21/3129@.

Подробнее о плательщиках транспортного налога читайте в справочнике «Транспортный налог».

Подробнее о налогах лизингополучателя читайте .

Бухгалтерский учет

В случае использования транспортного средства в основной деятельности, расходы по уплате транспортного налога признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В случае использования транспортного средства в основной деятельности, начисление транспортного налога (авансовых платежей по этому налогу) отражается записью по дебету счета 20 «Основное производство и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Перечисление транспортного налога (а также авансовых платежей по транспортному налогу) оформляется записью по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета».

Налог на прибыль организаций

Сумма начисленного транспортного налога (авансового платежа по транспортному налогу) для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Как рассчитывается налог при лизинге

Критериями для исчисления размера транспортного сбора выступают:

  • Мощность двигателя. Она определяется в лошадиных силах;
  • Налоговая ставка на одну лошадиную силу, отдельно принятая в каждом субъекте федерации.

В течение срока действия лизинговой сделки государственный сбор рассчитывается по обычной схеме, как в любых других случаях. Исключением является последний месяц, когда вносится выкупной платеж и право собственности переходит к пользователю.

В этом месяце сложности возникают, если изначально налог платила лизинговая компания, а ее расходы были включены в ежемесячные платежи. В стандартных случаях (вне лизинга) сбор на авто начисляется за весь месяц. В связи с этим новый хозяин должен был бы оплатить сбор дважды: в виде ежемесячного платежа, куда уже входит его сумма и самого налога, вносимого уже от своего имени.

Во избежание двойного налогообложения в договор включается специфическое условие. На его основании новый хозяин оплачивает государственный сбор за фактическое число дней месяца, в которые он являлся официальным собственником. К этой сумме прибавляется часть, уже оплаченная лизинговой компанией. Благодаря чему налоговые органы не имеют претензий к новому владельцу транспортного средства.

Коротко об автолизинге

Если для деятельности вашей компании требуется автомобиль, а средств на его покупку недостаточно, можно воспользоваться автолизингом — долговременной арендой транспортного средства с последующим его выкупом (или без выкупа).

Между вами и владельцем автомобиля заключается договор финансовой аренды (лизинга), по которому:

  • лизинговая компания приобретет машину (ту, которая нужна вам) в собственность, используя свои или привлеченные денежные средства;
  • вы будете пользоваться этим автомобилем за фиксированную плату.

В договоре вы будете названы лизингополучателем, а владелец — лизингодателем. Для вас составят график, по которому надлежит своевременно уплачивать лизинговые платежи и выкупную стоимость автомобиля (если по окончании договора лизинга вы становитесь его собственником).

Нужно ли вам амортизировать полученное в лизинг имущество, расскажем .

При этом получение вами машины по этому договору не означает автоматического перехода к вам права собственности на нее. Вы сможете только пользоваться автомобилем, но распоряжаться его судьбой (например, продать другому лицу) не получится.

За лизингодателем сохраняется право (если такая возможность предусмотрена законодательством и договором лизинга):

Такие события вам не грозят, если вы вовремя перечисляется деньги лизингодателю, не отступая от графика лизинговых платежей.

Как платить

Способ оплаты зависит от способа регистрации ТС при передаче его в лизинг. Закон предусматривает три варианта постановки на учет:

  1. Регистрация автотранспортного средства в органах ГИБДД входит в обязанности лизинговой компании, которая является его собственником в течение всего срока действия правоотношений;
  2. При покупке автомобиля у поставщика лизингодатель регистрирует его на свое имя. После подписания договора с клиентом, последний оформляет на себя временную регистрацию, действующую до завершения срока сделки;
  3. Машина ставится на временный учет в МРЭО сразу после ее передачи от поставщика к лизингодателю и считается временно зарегистрированной на имя клиента.

В первом и втором пункте обязан платить лизингодатель, как единственный хозяин. В последнем эту обязанность берет на себя получатель. К тому же после выкупа автомобиля он должен зарегистрировать его на свое и поставить на постоянный учет по месту собственной регистрации.

Оплата налога производится двумя способами, каждый из которых принят в ряде областей РФ:

  • ежеквартально, с обязательной предоплатой в начале квартала;
  • ежегодно, единовременным платежом.

Плательщик самостоятельно определяет размер сбора, подлежащего уплате. Для проверки достоверности в конце каждого отчетного периода он подает налоговую декларацию.

Кто владелец по договору

И вышеописанного ясно, что налог на транспортное средство платит его собственник. Как сказано ранее, принадлежность автомобиля на период лизинга должна определяться договором. Итак, стороны могут назначить владельцем:

  • Лизингодателя – он отчуждает свое право собственности на автотранспортное средство, находящееся на своем балансе, в пользу клиента, оплатившего выкупную стоимость имущества. Это происходит в последний месяц срока действия договора;
  • Лизингополучателя – если сторонами предусмотрена постановка на временный учет, то в МРЭО предоставляется договор лизинга, где указано это условие и имя временного владельца – лизингополучателя. Увидеть его можно в особых отметках, имеющихся в ПТС.

Несколько важных моментов

При исчислении транспортного сбора имеются некоторые особенности, которые учитываются и в том случае, если транспортные средства приобретены в лизинг.

Во всех регионах приняты различные ставки, которые сильно отличаются друг от друга. Иногда условия сделки допускают использование автомобиля в другом регионе. Если плательщиком налога в этом случае выступает компания, то размер ежемесячного платежа увеличивается или уменьшается на размер местной налоговой ставки. Эта норма должна быть прописана в договоре или зафиксирована дополнительным соглашением.

Второй особенностью можно считать региональные льготы, применяемые к хозяйствующим субъектам. Например, в некоторых областях лизинговые компании, имеющие отношение к особым экономическим зонам, имеют скидку на транспортный налог. Такую же скидку получают в ряде областей предприятия, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью.

Некоторые виды транспортных средств не облагаются налогом. К ним относятся:

  • легковые автомобили, обустроенные для использования инвалидом;
  • сельскохозяйственная спецтехника, используемая в соответствии с целевым назначением;
  • транспортные средства, принадлежащие некоторым органам исполнительной власти.

Оптимизировать налогообложение поможет правильный выбор лица, на чье имя будет зарегистрирован автомобиль после заключения сделки. Известно, что налоговые ставки в разных областях разные. Так, сэкономить на сборах можно, выбрав лизинговую компанию из соседнего региона с меньшими налоговыми тарифами. Это особенно важно для крупных перевозчиков или других компаний, приобретающих транспортные средства в лизинг.

Если лизинговая компания регистрирует транспортное средство на себя, то она обязана выдать клиенту доверенность на управление. Клиент должен удостовериться в том, что ее действие распространяется на весь срок лизинговой сделки, а не на 2 или 3 месяца.

Что будет, если не платить налог на лизинговый автомобиль

Нарушение сроков оплаты или неисполнение налогового обязательства приводит к:

  • штрафу, составляющему 20% от стоимости транспортного средства;
  • начислению пени за каждый день пропуска;
  • аресту банковских счетов плательщика;
  • аресту и реализации имущества для погашения задолженности перед государством;
  • запрету на выезд за границу РФ для физического лица.

Эти санкции применяются во всех случаях, независимо от статуса объекта налогообложения и плательщика.

Баланс и налог

Многих автовладельцев, купивших автомобиль в лизинг, интересует вопрос: «Зависит ли обязанность платить налог оттого, на чьем балансе числится имущество»?

Естественно, что лизингополучатель не имеет желания платить государственную повинность, за автомобиль, хозяином которого он не является. Однако, юридически, нахождение авто в списке основных средств лизинговой компании, не влияет на налоговое обязательство сторон. Как мы уже сказали, налог платит то лицо, на чье имя автомобиль зарегистрирован, а не то, на чьем балансе он числится.

Короткое видео по теме транспортного налога и лизинга:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *