Учет при золотодобыче

Ричард С. Б. Джонссон (Richard C. B. Johnsson)

Все расчеты в статье приводятся с использованием цен середины лета 2010 года.

Все прекрасно знают, что современные международные инвестиции означают сильную волатильность и значительные риски. Но, похоже, совершенно неизвестно, что значительная часть этой нестабильности и риска объясняется тем, какую расчетно денежную единицу вы используете для мониторинга ваших инвестиций. Вы вполне можете снизить волатильность и риск, используя вот это простое руководство.

Действительно иногда кажется, что рынки слишком нестабильны, чтобы залезать в инвестиции. А международное инвестирование представляется еще более рискованным. Расчеты также очень запутаны, так как приходится принимать во внимание колебания курсов валют и т. д.

Немногие осознают, что значительная часть этой волатильности и риска связана с использованием расчетно денежной единицы, которая сама крайне нестабильна и рискованна. Доллары США, евро, фунты или другие бумажные валюту бумаги сами по себе не имеют никакой ценности, что и является основной причиной их крайней нестабильности. В основном этот факт скрывается властями, поскольку они сами, в первую очередь, и создают проблему, объявляя альтернативы вне закона. Отсюда много ненужных проблемой с ведением отчетности и планированием ваших действий.

Но я раскрою вам секрет того, как использовать различные расчетно денежные единицы и это поможет вам избежать нестабильности и риска. Это краткое руководство по снижению волатильности и рисков с помощью использования более стабильной расчетной единицы. Возможно, оно навсегда изменит ваши взгляды на инвестирование.

Выбор верной расчетно денежной единицы

Мы обязаны делать нашу бухгалтерскую и налоговую отчетность в валютах стран нашего проживания. Если вы живете в США, то делайте это в долларах США, если вы живете в еврозоне, то вы должны использовать евро и т.д.

Но мы не ведем бухгалтерский учет исключительно для налоговой отчетности. В бухгалтерском учете нет ничего нового, и он имеет гораздо большее значение. Мы ведем учет и потому, что мы должны рассчитывать прибыли и убытки (P/L) — такие расчеты помогают нам решить, как действовать дальше.

Расчеты прибылей и убытков крайне важны для любого развитого общества. Невозможно собрать и сравнить расходы на различные материалы, если у вас нет их стоимости. Формула «Цена х количество = стоимость» дает нам сумму расходов, даже если цена и количество относятся к совершенно различным вещам, таким как гвозди или труд. Но вы не можете произвольно устанавливать цены, так как они должны изменяться в зависимости от обстоятельств и нужд потребителей. Благодаря такой децентрализованной системе свободно меняющихся цен и учета прибылей и убытков, общество в целом координирует все планы всех участвующих лиц. Без свободно меняющихся цен и учета прибылей и убытков планирование и координация затруднены. Растущая волатильность и уровень рисков – это проявление подобных затруднений.

Без механизма ценообразования учет прибылей и убытков и планирование становится почти невозможным, как это происходило в каждом случае, когда были отменены свободно регулируемые цены. Любые попытки централизованного планирования полностью зависят от планирования отдельных лиц и их децентрализованной координации. Именно поэтому китайское правительство может осуществлять мощную программу централизованного планирования сейчас, но не могло этого сделать 30 лет назад. Сегодня миллиард китайцев осуществляет свой собственный учет прибылей и убытков и торгуются сколько душе угодно, тем самым увеличивая уровень жизни в стране в целом (большинство из них также платит мало или вообще не платит налогов), тогда как 30 лет назад это было невозможно. Центральное планирование означает хаос и на практике планирование вообще не возможно, если система свободно меняющихся цен отменена и не ведется индивидуальный учет прибылей и убытков.

Таким образом, важность принципов бухгалтерского учета выходит далеко за рамки налоговой отчетности.

Основным условием качественного учета является максимальная устойчивость расчетно денежной единицы. Мы смогли рассмотреть проблему неустойчивости расчетно денежной единицы с помощью простой аналогии. Допустим, что ваш вес измеряется не в килограммах или фунтах, а в градусах Цельсия. Начиная с сегодняшнего дня, ваш вес равняется количеству градусов снаружи. Сегодня на улице 30 градусов по Цельсию, и, следовательно, это ваш вес. Но что произойдет, если завтра будет 20 градусов, а послезавтра — 40. Означает ли это, что ваш ​​вес постоянно скачет? Или это просто иллюзия, вызванная тем, что вы выбрали неудачную единицу измерения?

Даже такой простой пример наглядно показывает, что неустойчивая расчетно денежная единица ведет к проблемам, — она создает нестабильность и увеличивает уровень риска. Подумайте дважды, прежде чем выбрать расчетно денежную единицу. Бумажные валюты сегодня двигаются вверх и вниз по отношению друг к другу, и это создает массу нестабильности. Но они также двигаются вверх и вниз вместе, чаще всего вниз, — мы это видим через инфляцию или дефляцию. И эти изменения приобретают значительные размеры в течение долгого времени. Если валюта теряет ценность «всего лишь» на 2% годовых, то мы получаем 50% инфляции за 20 лет. Аккумулированная инфляция очень скоро становится экспоненциальной, как нам наглядно демонстрирует доллар США потерявший более 95% своей стоимости с момента рождения Федеральной резервной системы (та же история произошла и в большинстве других стран).

Исторические сравнения

Однако есть одна расчетно денежная единица, которая особенно хорошо работает благодаря своей стабильности. Я покажу вам это с помощью следующего примера: 2000 лет назад в Риме первого столетия после РХ секретарь зарабатывал 15 динариев, учитель – 12, а курьер – 9 динариев в месяц. Если конвертировать эти суммы в современные доллары, то мы получим годовые доходы в $33 тыс, $26 тыс и $20 тыс соответственно. Это невероятно похоже на то, сколько люди на таких позициях зарабатывают сегодня в США, – в google я нашел зарплаты в $32 тыс, $28 тыс и $20 тыс для секретаря, учителя и почтальона.

Какую же расчетно денежную единицу я использовал для этих расчетов? Да, вы угадали — золото! Один золотой динарий весил в то время 4,5 грамма золота, а если тройская унция золота (31,1 г. – Ред.) сегодня стоит $1,250, то мы в конце концов и получаем эти цифры. Правда при использовании одной цифры для целого десятилетия, мы не получаем очень высокой точности, но, с другой стороны, цены были достаточно стабильны перед тем как началась девальвация динария (говорят, что она и прикончила Римскую империю), но она была очень мягкой по сравнению с тем, что мы видим сегодня.

20 столетий спустя представители этих профессий по-прежнему получают ту же зарплату в золоте. Это ясно показывает, что мы не стали богаче в целом, потому что мы все зарабатываем больше денег, а потому, что мы находим более дешевые способы производства вещей, — факт не заметный в сегодняшнем мире, склонном к инфляции. На такую же зарплату сегодня можно позволить куда больше.

Что же делает золото такой стабильной расчетно денежной единицей?

Отношение «запасы/использование»

Во многих отношениях золото — это редкое вещество. Было подсчитано, что из всего когда-либо добытого золота можно сделать куб со стороной 20 метров, — больше его нет. Но с другой стороны золото является одним из самых доступных веществ в мире. Ежегодное отношение «запасы/использование» составляет 60, а это означает, что на годовой объем добычи золота приходится примерно 60-летний запас металла над землей. Для серебра, самого близкого к этому отношению металла, этот показатель составляет всего 1,5. Для сравнения, такое же соотношение для меди равняется ⅓, а это означает, что его товарных запасов хватит только на 4 месяца использования. И хотя в мире производится больше стали за час, чем золота за всю историю человечества, этой стали не хватит надолго и она очень скоро будет израсходована. Хотя это и может показаться на первый взгляд нелогичным, золота отнюдь не мало.

Чрезвычайно высокое отношение запасов к расходам делает золото очень хорошей расчетно денежной единицей. На нашей планете больше нет ничего подобного.

Таким образом у золота есть ряд уникальных свойств, придающих ему внутреннюю ценность. Золото также долговечно и поэтому его легко хранить. Оно легко делиться на более мелкие части абсолютно равного качества и их можно снова соединить вместе. Оно также относительно удобно для транспортировки. Кроме этого есть также различные промышленные виды использования золота.

Золото является материальным активом, и поэтому у него нет риска контрагентов. Если у вас есть золото, то вы владеете активом, не зависящим от обещаний центральных банкиров, политиков или кого-то еще. И по тем же причинам это единственный актив, действительно могущий служить огнетушителем долгов.

Если правительство США захочет преждевременно погасить все американские казначейские векселя, то есть вернуть большие долги, например, Китаю. Чем они будут платить? Билетами ФРС? Но это было только переведет долги на баланс ФРС, другого правительственного агентства США (более или менее). Как ФРС, в свою очередь будет гасить долг? В евро? Это лишь перенесет его на баланс Европейского центрального банка (ЕЦБ). С помощью фантазийных денег МВФ? Это снова будет передачей долга на еще один баланс. Вы не можете погасить задолженность путем перевода долга на другой бухгалтерский баланс, — задолженность по-прежнему существует. В этой ситуации ничто не работает лучше золота, и если суммировать все эти факты, то можно сделать простой вывод, — золото это деньги.

Использование золота в качестве расчетно денежной единицы

Нет ничего противозаконного в использовании золота в качестве расчетно денежной единицы в любой стране мира, насколько я знаю. Но вам придется вести два вида отчетности, одну для налоговых органов, и одну в качестве базы для принятия ваших собственных решений.

Как выразился недавно один известный монетарный экономист: «В идеале вы должны отслеживать стоимость ваших активов не в долларовых ценах, а в их золотом эквиваленте. То есть вы будете вести свой баланс, как активы, так и пассивы, не в долларах или евро, а в золотых единицах (унциях или граммах)».

Как вести отчетность в золоте

Вот несколько простых шагов, которые помогут сократить волатильность и уровень риска вашего инвестиционного портфеля с помощью использования более стабильной расчетно денежной единицы.

Шаг 1. Определите сумму

Сумма в любой местной валюте. Например:

€1,999,000

Шаг 2. Конвертируйте ее в доллары США

€1,999,000 x 1,22 €/$ = $2,438,780

Шаг 3a. Конвертируйте в тройские унции (если необходимо)

Используйте котировки www.kitco.com на день транзакции:

$2,438,780 / $1,250 за унцию = 1,951 унция

Шаг 3б. Конвертируйте в граммы (если необходимо)

Используйте котировки www.kitco.com на день транзакции:

$2,438,780 / $40.2 за г = 60,666.2 г

Шаг 4. Зафиксируйте транзакцию

Вывод

Ведется много разговоров о золоте в качестве хеджа, инвестиции и т. д. Но вам даже не надо владеть золотом, чтобы получить преимущество от его монетарной функции, также как вам не надо владеть самолетом, чтобы летать или интернетом, чтобы посылать электронную почту. Прочитав это руководство, вы знаете, как это осуществить.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете начисление и уплату НДПИ учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по НДПИ» (Инструкция к плану счетов).

Налог на добычу полезных ископаемых относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Сумму исчисленного НДПИ отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности на последнее число каждого месяца (п. 16 и 18 ПБУ 10/99).

При начислении и уплате НДПИ делайте проводки:

Дебет 20 (21, 23) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДПИ»

– начислен налог на добычу полезных ископаемых;

Дебет 68 субсчет «Расчет по НДПИ» Кредит 51

– уплачен налог на добычу полезных ископаемых.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 21, 23 и 68).

Порядок отражения НДПИ при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль сумму НДПИ включайте в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Момент учета расходов на уплату НДПИ при расчете налога на прибыль зависит от того, какой метод признания расходов применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, то расходы на уплату НДПИ включите в базу по налогу на прибыль в момент его начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то уплаченный НДПИ нужно признать в расходах в день его перечисления в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухгалтерском учете и при налогообложении расходов на уплату НДПИ. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» добывает нефть на территории России на основании лицензии.

При расчете налога на прибыль организация применяет метод начисления. Налог рассчитывает помесячно.

Сумма НДПИ, которую нужно перечислить в бюджет за август, составила 781 613 руб. Эту сумму организация перечислила 25 сентября. Весь объем полезного ископаемого, добытого в августе, был реализован в этом же месяце.

Начисление и уплату НДПИ бухгалтер «Альфы» отразил следующим образом.

31 августа:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДПИ»
– 781 613 руб. – начислен НДПИ за август;

25 сентября:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДПИ» Кредит 51
– 781 613 руб. – перечислен НДПИ в бюджет за август.

При расчете налога на прибыль за сентябрь бухгалтер включил сумму начисленного НДПИ (781 613 руб.) в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Из-за различий в отражении сумм НДПИ в бухгалтерском и налоговом учете могут возникнуть временные разницы (п. 11 и 12 ПБУ 18/02). Например, такое может произойти, если в бухгалтерском учете сумма НДПИ была учтена в фактической себестоимости продукции, которую организация реализовала после завершения отчетного (налогового) периода.

УСН

Если организация добывает и реализует полезные ископаемые (за исключением общераспространенных), то она не вправе применять упрощенку (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Однако переход на упрощенку при добыче общераспространенных полезных ископаемых не освобождает от обязанностей плательщика НДПИ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы сумму НДПИ не учитывайте (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, НДПИ включите в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Неуплаченный НДПИ при расчете единого налога не учитывайте.

ЕНВД

Добыча полезных ископаемых не относится к видам деятельности, подпадающим под обложение ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому если какой-либо вид деятельности организации переведен на ЕНВД, то на расчет ЕНВД расходы в виде НДПИ не влияют.

Уплата при ликвидации

Если организация ликвидируется, обязанность по уплате НДПИ исполняет ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 49 НК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации. Задолженность по налогам погашается только после того, как будут погашены:

– задолженность гражданам, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью при травме на производстве);

– долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;

– задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).

Это следует из пункта 3 статьи 49 Налогового кодекса РФ и статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Как производится щебень

Щебень — это продукт, который производится посредством дробления особых горных пород, которые, как правило, добываются непосредственно на месте расположения щебеночного завода (или в относительной близости от него) в целях снижения издержек на доставку соответствующего вида горнорудного сырья.

С точки зрения традиционной классификации производств выпуск щебня можно отнести к обрабатывающей промышленности, но при этом он характеризуется минимальным количеством переделов (как правило, только 1, представляющим собой операцию дробления горнорудной породы). Остатки незавершенного производства или же промежуточные продукты при выпуске щебня практически не образуются.

Калькулирование себестоимости производства щебня обычно осуществляется исходя из массы добытого, а также переработанного посредством дробления сырья, чаще всего в тоннах.

Рассмотрим теперь особенности бухучета различных хозяйственных операций в рамках выпуска щебня.

Производство того или иного продукта начинается с получения сырья. В случае с выпуском щебня таковое может добываться заводом самостоятельно или же заказываться у сторонних поставщиков.

Рассмотрим 1-й сценарий.

Многие инвесторы и предприниматели задаются таким вопросом, и часто людям незнакомым с спецификой отрасли, это кажется довольно простым делом. По типу «поставь экскаватор и начинай добывать песок».

Однако, чтобы организовать карьер нужно пройти множество бюрократических препонов и инстанций, например получение одной только лицензии на пользование недрами может занять несколько месяцев, а дальше по условиям пользования недрами Вам нужно произвести геологическое изучение (то есть поиск и оценку месторождения на выделенном участке), подготовить проект разведки, пройти экспертизу, сделать отчет о подсчете запасов и защитить запасы, поставить их на государственный баланс.

После этого подготовить технический проект разработки и рекультивации месторождения, решить вопросы с арендой землей, оформить горный отвод, обеспечить карьер техникой и квалифицированными кадрами ответственными за ведение горных работ с горным образованием и имеющих аттестацию в Ростехнадзоре, обеспечить маркшейдерское обслуживание карьера и защитить план развития горных работ на текущий год. Только после всего этого Вы можете начать легальную работу.



Часто общий срок ввода карьера в эксплуатацию достигает нескольких лет. Все это чревато большими временными и финансовыми потерями, особенно если Вы сами того не знаете, обращаетесь к дилетантам, неся при этом еще большие финансовые риски. Чтобы не потеряться в обилии информации, сэкономить свое время и деньги, обращайтесь к профессионалам.

Мы поможем запустить карьер с «нуля»: от получения лицензии на пользование недрами и геологоразведки до пуска карьера в эксплуатацию. Почему именно мы? Да потому что мы профессионалы горной отрасли, посвятившие всю свою жизнь карьерам и имеющие успешный опыт запуска любых проектов карьеров с «нуля».

Мы поможем Вам:

— Составить бизнес-план на карьер.

— Ускоренно получить лицензию на пользование недрами в Московской и Смоленской областях, а также в других регионах.

— Провести геологоразведочные работы и геологическое изучение с целью поиска и оценки месторождения песка, гравия, песчано-гравийных пород, известняка и других нерудных материалов на Вашем земельном участке.

— Подготовить технический проект разработки и рекультивации

— Помочь с аттестованными кадрами с горным образованием

— Осуществить маркшейдерское обслуживание карьера

— Помочь Вам с рекламой и рынком сбыта Вашего карьера.

— Осуществить полное сопровождение: от поиска перспективного участка до организации карьера и пуска его в эксплуатацию.

Мы знаем всю специфику отрасли и сэкономим Вам Ваше время, силы и средства!

Тимергазин Дмитрий Вадимович,

Генеральный директор ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *