УСН и НДС в кассовом чеке

Опубликовано 09.10.2019 23:06 Administrator Просмотров: 9403

Подотчетные лица, приобретая товарно-материальные ценности или заправляя топливом служебный автомобиль, предоставляют авансовый отчет об израсходованных денежных средствах организации, прикладывая к нему чеки контрольно-кассовой техники (ККТ). В настоящее время данные документы содержат все необходимые реквизиты и отразить в учете такие расходы не составит труда. Но что делать с НДС, который выделен отдельной строкой, но не подтвержден счетом-фактурой продавца? Можно ли его принять к вычету или включить в стоимость ТМЦ? Разберем практический пример в программе 1С: Бухгалтерия.

Итак, принять к вычету НДС, выделенный отдельной строкой в кассовых чеках, без счет-фактуры поставщика нельзя. Об этом предупреждает налоговый кодекс РФ, который гласит, что налоговые вычеты по НДС производятся на основании верно оформленных счетов-фактур.

Многие ошибочно полагают, что НДС, фактически уплаченный покупателем, можно учитывать в расходах организации, включив его в стоимость покупного товара, и тем самым уменьшить налог на прибыль. Так делать не стоит, так как если организация, не освобожденная от уплаты НДС (по статье 145 НК РФ), приобретает через подотчетное лицо ТМЦ, используемые в операциях, облагаемых НДС, то включить выделенный отдельной строкой в кассовом чеке НДС в стоимость приобретенных товаров она не имеет права (Письмо Минфина РФ от 24.01.2017 г. №03-07-11/3094).

Таким образом, НДС, выделенный в чеке ККТ, не может быть предъявлен к вычету и включен в стоимость приобретенного товара. Следовательно, единственным верным решением в данной ситуации является списание выделенного в кассовом чеке НДС на прочие расходы (не принимаемые для целей налогообложения).

Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:

Дебет 19 Кредит 71.01 — отражена сумма НДС по ТМЦ, приобретенным подотчетным лицом.

Дебет 91.02 Кредит 19 — списан выделенный НДС на прочие расходы.

В программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 для отражения данной операции используется документ «Авансовый отчет» (Банк и касса – Авансовые отчеты).

При заполнении документа необходимо оставить пустой отметку о получении счет-фактуры от поставщика (не устанавливать галочку). Сумму выделенного НДС указываем в соответствующей строке.

По кнопке «Дт/Кт» мы можем посмотреть проводки, сделанные документов.

Обращаем внимание, что списанный НДС находит отражение на забалансовом счете НЕ.01.9.

Для проверки корректности списания НДС формируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 19.03, двойным щелчком детализируем информацию до карточки счета. Видим, что сумма НДС по авансовому отчету была списана на прочие расходы.

Чтобы проанализировать, какая сумма НДС была списана организацией за счет собственных средств за отчетный период, формируется оборотно-сальдовая ведомость по счету НЕ.01.9. В настройках отчета необходимо установить галочку НУ (данные налогового учета): Показать настройки – Показатели – НУ.


Если же организация не готова отказываться от входящего НДС, совершая покупки через подотчетных лиц, то в таком случае с продавцом необходимо заключить договор. При этом покупки через подотчетное лицо будут совершаться с доверенностью на получение товара. На выделенный НДС продавец предоставит счет-фактуру и организация-покупатель без труда сможет заявить вычет.

Автор статьи: Марина Аленина

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Нужно ли указывать НДС в чеке?

В кассовом чеке, распечатываемом на инновационной онлайн-кассе, должны отражаться реквизиты в перечнях, установленных:

1. Ст. 4.7 закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Речь идет, в частности, об указании каждого товара и общей суммы по чеку при раздельном отображении ставки НДС (включая нулевую) и величины налога, если хозяйствующий субъект этот налог платит.

2. Форматами фискальных документов, введенными в действие приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

Эти форматы предписывают владельцам онлайн-касс обеспечивать указание данных об НДС (плательщиком налога):

  • в кассовых чеках, выдаваемых клиентам;
  • в сообщениях для оператора фискальных данных (ОФД), который передает сведения о платежах на кассе в ФНС;
  • в массивах фискальных данных, которые применяются при обработке фискальных данных длительного хранения.

Таким образом, данные по НДС при формировании чеков на онлайн-кассах предназначаются, во-первых, для покупателя (который может ознакомиться с ними, изучив чек), а во-вторых — для Федеральной налоговой службы (которая получает фискальные данные через интернет от ОФД).

Но что позволяет говорить о том, что чек с НДС пробит ошибочно?

Что может быть не так с НДС в чеке?

Речь может идти:

1. Об ошибочных действиях продавца, которые приводят к тому, что:

  • пробивается чек, в котором НДС не указан, хотя это нужно было сделать;
  • пробивается чек, в котором НДС указан, хотя этого не требовалось.

2. О некорректной настройке онлайн-кассы, которая приводит к тому, что продавец, не имея возможности откорректировать настройку, вынуждено совершает какую-либо из указанных ошибок.

К виновному лицу могут быть применены санкции в порядке, установленном трудовым или гражданским законодательством. Однако ФНС это мало волнует: для налоговиков важнее установить связь между фактом совершения какой-либо из указанных ошибок в отражении НДС по чеку и определить, появляются ли в этом случае основания считать нарушенным налоговое законодательство.

Изучим, какими могут быть последствия совершения указанных ошибок с точки зрения возможных санкций в отношении налогоплательщика со стороны ФНС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *