УСН или ЕНВД: как правильно выбрать режим налогообложения?

Начинающие предприниматели часто задумываются, какой режим налогообложения выбрать. Мы расскажем о преимуществах двух спецрежимов — УСН и ЕНВД — и подскажем, какой будет более выгодным для вас.

Что такое УСН и ЕНВД?

Упрощенная система налогообложения (УСН, «упрощенка») — это специальный режим налогообложения, при котором ИП или юрлицо освобождается от уплаты налогов на прибыль и имущество, НДФЛ и НДС (кроме импортного).

Компания на УСН платит лишь один налог. Необходимо только выбрать один из двух вариантов процентной ставки: 6 % от доходов или 5–15 % от разницы между доходами и расходами (ставка зависит от региона и вида деятельности).

Чтобы определить, какой режим подойдет вам, оцените, высоки ли ваши расходы, которые вы сможете документально подтвердить. Если они составляют менее половины выручки, вам рекомендуется выбрать 6 % от доходов. В случае если расходы составляют половину или более от выручки, выгоднее выбрать 15 % от разницы доходы минус расходы.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, или «вмененка») — специальный налоговый режим для определенных видов деятельности, которые определяются согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации. ЕНВД может применяться в конкретном регионе по решению местных властей в отношении указанных в НК видов предпринимательской деятельности.

Это, например, оказание бытовых услуг, грузоперевозка, пассажироперевозка, розничная торговля и др.

При ЕНВД налог взимается с вмененного (предполагаемого) дохода, таким образом, реальная выручка не влияет на эту сумму.

Для расчета вмененного дохода необходимо перемножить следующие параметры:

  • физический показатель, который зависит от вида деятельности (численность сотрудников, площадь магазина или количество транспортных средств);
  • базовая доходность (согласно НК РФ);
  • коэффициент К1 (1,798 на 2017 год);
  • коэффициент К2 (устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований., где осуществляется деятельность ИП или юрлица).

ЕНВД освобождает компанию от уплаты налогов:

  • НДС (кроме импорта);
  • налога на прибыль и имущество, которое используется в деятельности по ЕНВД;
  • НДФЛ;
  • налога на имущество физлиц (если оно связано с деятельностью предпринимателя на ЕНВД).

Если лишь один или несколько видов вашей деятельности попадает под ЕНВД, вы можете совмещать этот режим с УСН. Однако в этом случае необходимо вести раздельный учет, согласно ст. 346.26 Налогового кодекса. Обратите внимание, что для одной и той же деятельности применять одновременно оба режима нельзя.

«Упрощенка»

Представители малого и среднего бизнеса зачастую выбирают для работы упрощенную систему налогообложения. Причем УСН подразделяется на две: с объектом «доходы» и «доходы минус расходы». В первом случае компания или предприниматель платит в казну 6% от всей полученной выручки, во втором — 15% от разницы между доходами и расходами.

Кроме того, регионы могут устанавливать пониженные ставки «упрощенного» налога:

  • от 5 до 15% при применении объекта «доходы минус расходы»;
  • от 1 до 6% при применении объекта «доходы». При этом сумма налога уменьшается на величину страховых взносов на работников, а у ИП и за себя, но не более 50%.

Величина ставки в обоих случаях зависит от категории налогоплательщика.

Предусмотрены льготы для вновь зарегистрированных на УСН индивидуальных предпринимателей. Данная категория может претендовать на налоговые каникулы, которые длятся два года. В этом случае ставка налога — 0%. Компании такой льготой воспользоваться не могут. Важно, чтобы деятельности велась в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Важный плюс применения данной системы налогообложения — организации и ИП освобождаются практически от всех налогов, за исключением налогов за работников. Так, организации при УСН не платят налог на прибыль, НДС и налог на имущество (исключение налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Кроме того, «упрощенцы» в ряде случаев имеют возможность платить страховые взносы по пониженным тарифам. Для этого необходимо, чтобы доходы за текущий год не превышали 79 млн рублей, а доля деятельности, подпадающей под льготу составляла не менее 70% в общей объеме выручки. Перечень видов бизнеса, подпадающих под льготы, закреплен в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Если налогоплательщик выполняет данные условия, то тариф по взносам равен 20% (на ОПС). Взносы на ВНиМ и ОМС не уплачиваются. Важно помнить, что данная льгота не распространяется на «травматические» взносы.

«Упрощенцы» ведут учет в упрощенном порядке. Главный документ — Книга учета доходов и расходов. Декларацию по УСН сдавать в ИФНС необходимо только раз в год. Такое право распространяются на компании и ИП.

Существует ряд ограничений для перехода на УСН:

  • число работников — не более 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей;
  • доля участия других организаци1 — не более 25%;
  • отсутствие филиалов;
  • общий объем доходов за весь текущий год — не более 150 млн. рублей;

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором подается уведомление доходы не превысили 112,5 млн. рублей. При нарушении этих условий организации и ИП до конца года, автоматически переходят на общий режим налогообложения.

Не вправе применять УСН компании и предприниматели, которые занимаются:

  • игорным бизнесом;
  • добычей и переработкой полезных ископаемых;
  • производством подакцизных товаров.

Также спецрежим не доступен для страховых и микрофинансовых организаций, банков и ломбардов, и других.

Переход на УСН добровольный. Перейти на «упрощенку» можно с момента регистрации бизнеса. В этом случае соответствующее уведомление можно подать как вместе документами на регистрацию, так и в течение 30 дней после этого. Если компания или коммерсант работает на другой системе налогообложения, то перейти на УСН возможно только со следующего календарного года. Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря.

Таким образом, плюсов в применении «упрощенного» режима предостаточно. Причем, кроме тех, что прописаны в Налоговом кодексе, есть еще те, которые действуют на практике. Например, «упрощенцы» в большинстве своем не подпадают под налоговые проверки. Если, конечно, они не замешаны в применении схем ухода от налогов.

Многие считают, что освобождение от уплаты НДС делает сотрудничество с «упрощенцами» нецелесообразным. С одной стороны в этом есть доля истины, ведь компаниям, которые работают на общей системе налогообложения нужен входной НДС, а «упрощенцы» не являются плательщиками налога. Причем даже если они выставят счета-фактуры и уплатят налог в бюджет, применение вычета у покупателей будет довольно спорным. Минфин РФ считает, что у налогоплательщика, который перечислил НДС лицу, применяющему УСН, права на вычет нет (письма от 05.10.2015 № 03-07-11/56700, от 16.05.2011 № 03-07-11/126).

Но судебная практика по данному вопросу на стороне налогоплательщиков. Еще в 2014 году КС РФ указал, что покупатель вправе принять НДС к вычету, если поставщик-«упрощенец» выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога (Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 № 17-П). В дальнейшем окружные суды не раз подтверждали позицию КС РФ (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.06.2016 № Ф02-2405/2016).

С другой стороны если цены на товары, работы и услуги, реализацией которых занимается «упрощенец» будут ниже как минимум на величину НДС, чем у фирм и ИП, работающих на общей системе налогообложения, то сотрудничество с ними бесспорно будет выгодно.

Какие налоги нужно платить?

При применении УСН нужно поквартально платить авансовые платежи по налогу, а по итогам года сдавать отчет и уплачивать оставшуюся часть налога. Имейте в виду, что с 2014 года все юрлица на УСН обязаны вести бухучет, а также ежегодно сдавать бухотчетность. ИП освобождены от этой обязанности.

При применении ЕНВД в налоговую инспекцию представляют декларацию (раз в квартал до 20-го числа месяца, следующего отчетным кварталом). Уплата самого единого налога производится в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата взносов за сотрудников производится ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за расчетным. НДФЛ — не позднее дня выдачи зарплаты.

Расчет по страховым взносам сдается в ФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

В ФСС отчет по взносам на травматизм сдается до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Годовая отчетность по НДФЛ сотрудников сдается до 1 апреля следующего года.

Чтобы разобраться во всех непростых нюансах формирования и сдачи отчетности, воспользуйтесь тарифом «Малый бизнес» системы Контур.Экстерн.

Он создан специально для пользователей на спецрежимах, а потому здесь нет лишней информации. В тарифе только нужные для вас формы, которые выглядят в точности как бумажные, а потому удобны для заполнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *