Всё об упрощенке 6%

Что такое «упрощенка»

Упрощенка или УСН — это одна из систем налогообложения. Она «упрощенная», потому что отчитываться нужно раз в год и рассчитывать один налог.

Упрощенная система бывает двух видов: «Доходы» или «УСН 6%» и «Доходы минус расходы», по-другому — «УСН 15%». Они отличаются принципом расчета налогов.

На упрощенке 6% налог платится с дохода. Ваш доход — 300 000 за год, вы считаете налог с 300 000 рублей. Ничего дополнительно учитывать не надо.

На упрощенке 15% налог надо платить с разницы между доходами и расходами. Вы заработали 300 000 рублей и 100 000 потратили, ваш налог — это 15% от 200 000 рублей или с разницы между доходами и расходами.

Расходы — это не всё, что вы потратили. У налоговой есть список трат, на которые можно уменьшить налог. Поэтому просто так налог не рассчитать, придется узнавать правила налоговой. Но об этом в другой раз, пока разберемся с упрощенкой только по доходам.

Кто вправе работать на УСН

Для работы на упрощенке ИП обязан соблюдать три условия.

346.13 ст. НК — о доходах для УСН

Объем доходов за год. До 2017 года максимальный объем был 60 млн рублей, теперь порог выше — 150 млн рублей в год.

346.12 ст НК — о сфере работы и количестве сотрудников для УСН

Сфера работы. ИП не может добывать, продавать полезные ископаемые и выпускать подакцизные товары, вроде духов «Розовый индюк», рома, сигарет и бензина. В общем, если планируете стать нефтяным магнатом, УСН не подойдет.

Количество сотрудников. Для упрощенки на вас должно работать не больше ста человек. Это штатные сотрудники и те, кто работает по договору подряда.

Количество сотрудников считается за отчетный период. Это значит, что не должно быть больше ста человек в среднем за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Кому выгодно УСН 6%

Упрощенка 6% подходит, если предприниматель почти ничего не тратит на бизнес или тратит, но редко. Например, не надо платить за склад, товары, аренду офиса или бумагу для сотрудников.

Бухгалтеры Модульбанка считают, что упрощенка 6% выгодна, если расходы не больше 60% годового дохода.

Например, если доход за год — миллион рублей, а расходов — 700 000, с упрощенки 6% вы платите 60 000 рублей, это налог с дохода. С упрощенки 15% налог меньше — 45 000 рублей, это налог с разницы между доходами и расходами.

Пример условный, потому что налоговая еще должна принять расходы на семьсот тысяч, а налог можно сократить на сумму взноса, но разница в сумме налога может быть такой.

Расходы, уменьшающие сумму налога по УСН 6%

Снизить налог на УСН-доходы можно за счет тех расходов, что указаны в ст. 346.21 НК РФ. К таковым, в частности, относят:

  • Расходы на оплату соцвзносов по наемным работникам.
  • Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, оплачиваемых за счет работодателя, но не покрытых страховыми выплатами по заключенным с работодателем на этот случай полисам.
  • Платежи по договорам страхования временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев) сотрудников, если сумма предполагаемых в случае наступления страхового случая выплат не превышает суммы пособия, рассчитанного в соответствии с законодательством о соответствующем виде страхования.
  • Расходы на медицинское и пенсионное страхование, оплаченные предпринимателем за себя (в случае если наемных работников у ИП нет).
  • Расходы по оплате торгового сбора, установленного на территории осуществления деятельности, если уведомление о постановке на учет по конкретному объекту торговли было подано в соответствии с законодательством.

За счет указанных расходов и авансы по УСН, и упрощенный годовой налог можно уменьшить максимально на 50%. Такие затраты отражаются в разделах 2.1.1 (стр. 140–143 для страхвзносов) и 2.1.2 (стр. 160–163 для торгового сбора) декларации по УСН, утвержденной приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, в соответствующем отчетном периоде согласно дате их перечисления.

Узнайте больше об УСН «доходы» в этой статье.

Учет расходов на поставщиков при УСН 6 процентов

С точки зрения налоговых целей учет расходов при УСН доходы 6% отходит на второй план, так как в КУДиР данная категория плательщиков по желанию может их не указывать. В расчете суммы упрощенного налога затраты компании, в том числе и на поставщиков, не участвуют.

Но если при налоговой проверке не будут предоставлены документы на закупку проданных товаров, их стоимость может быть квалифицирована как безвозмездно полученные товарно-материальные ценности, и расчетная сумма налога увеличится. Это может привести к доначислению упрощенного налога, оплате штрафа (20% от суммы недоплаты, но минимум 40 000 руб.) и начислению пеней (ст. 120 НК РФ).

Кроме налоговой инспекции, документы от поставщиков могут также заинтересовать правоохранительные органы с целью подтверждения права владения теми или иными ценностями, а также клиентов компании для выполнения гарантийных обязательств и подтверждения качества продукции.

С точки же зрения бухгалтерских и управленческих целей отсутствие актуального учета расчетов с поставщиками в принципе является невозможным, так как это моментально сведет на нет систему расчета валовой и чистой прибыли.

Нужно ли вести учет расходов при УСН 6%

Если для юрлиц законодательно регламентирована обязанность ведения и налогового учета, и бухучета, то ИП обязаны вести лишь налоговый (подп. 1 п. 2 ст. 6 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ст. 313 НК РФ). Но существуют и операции, по которым закон требует документального оформления вне зависимости от организационно-правовой формы.

Так, в п. 4 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено сохранение порядка предоставления статистической отчетности и ведения кассовых операций для упрощенцев. В п. 2 ст. 346.11 НК РФ приведены ситуации, в которых упрощенец не освобождается от некоторых налогов:

  • Контроль над иностранной компанией.
  • Выплата дивидендов.
  • Операции с долговыми обязательствами.
  • Наличие объектов, по которым налог на недвижимость рассчитывается с кадастровой стоимости.
  • Импорт товаров на территорию России.
  • Выполнение обязанностей налогового агента.
  • Экономия на процентах и иные случаи из п. 2 ст. 224 НК РФ.

В таких случаях налогоплательщик обязан вести документально подтвержденный учет как доходов, так и расходов.

Кроме вышеприведенных ситуаций тщательное ведение расходов при УСН 6% может быть полезным при переходе на ОСНО, реорганизации предприятия, его ликвидации, смене учредителя и других правовых действиях, требующих точных и актуальных данных о состоянии хозяйственной деятельности.

Ведение книги доходов и расходов при УСН 6% (КУДиР)

Обязанность вести КУДиР предусмотрена для всех без исключения плательщиков-упрощенцев (ст. 346.24 НК РФ). Ее форма регламентирована приказом Минфина РФ «Об утверждении форм КУДиР организаций и ИП на УСН, КУДиР ИП на ПСН и Порядков их заполнения» от 22.10.2012 № 135Н (далее — Порядок заполнения КУДиР).

Порядком регламентировано различное оформление КУДиР в зависимости от выбранного объекта обложения. Так, плательщикам УСН 6% разрешается в разделе I заполнять графу 5 «Расходы» по своему усмотрению с оговоркой, что эти суммы должны быть связаны с получением доходов по УСН. При этом п. 2.5 Порядка заполнения КУДиР обязывает в данной графе отражать:

  • Расходы на созданные за счет бюджетных средств рабочие места в рамках программы поддержки самозанятости населения.
  • Расходы, произведенные за счет субсидий, выделенных бюджетом в рамках программ государственной поддержки бизнеса (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Справочную часть раздела I, а также разделы II и III упрощенцы 6% не заполняют. Но для целей налогообложения они должны оформить раздел IV «Расходы, уменьшающие сумму налога». В нем необходимо по отдельности отразить каждый документ, сумма которого уменьшает налог к уплате, а также итоговую расчетную сумму расходов.

Что показывает ставка

Ставка налога показывает, сколько процентов от налоговой базы надо заплатить. Для упрощенки 6% налоговая база — это доходы. Вы получили за год 300 000 рублей, ваш налог — 18 000 рублей или шесть процентов от трехсот тысяч.

Не во всех регионах одинаковая ставка. В большинстве регионов она шесть процентов, но по закону регионы могут снизить ставку с шести до одного процента.

Во Владимирской области можно платить 4% с дохода. Для этого надо выпускать одежду, безалкогольные напитки в бутылках или мебель.

Регионы сами определяют ставку для налога и ставка может меняться. Ставки можно посмотреть на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство». Чтобы бы вам было проще, мы нашли таблицу Минфина со ставками по регионам.

С какого дохода платить

На упрощенке 6% налог платится с основного и дополнительного дохода.

Основной доход — это всё, что вы получили за работу. При этом не важно, как вы получили: безналичным переводом, наличными, купюрами, мелочью или верблюдами. Это всё — ваш доход, и вы платите с него налог.

Первый и второй пункты 248 ст НК — о налогах для УСН

Дополнительный доход — это доход, который не связан напрямую с работой. Такой доход называется «внереализационный». Что считать таким доходом, описывает 248 статья Налогового кодекса. Дополнительный доход — это:

  • проценты на остаток по расчетному счету;
  • проценты по вкладам ИП;
  • штрафы, которые заплатили партнеры за нарушение договора;
  • курсовая разница при продаже или покупки валюты. Разница считается между курсом, по которому вы поменяли валюту, и курсом Центробанка.

В целом правило такое: если вы что-то заработали, вы платите налог.

За что не надо платить налог

Но всё же есть то, что не облагается налогом. При расчете налога не надо учитывать:

  • кредит, займ, залог или банковскую гарантию;
  • деньги за возврат от поставщиков;
  • возврат от налоговой, если заплатили слишком много;
  • задаток или обеспечительный платеж;
  • безвозмездную денежную помощь;
  • оплату по агентскому договору или договору комиссии, которую вы переведете клиенту. В договоре такой клиент называется «принципал» или «комитент»;
  • грант или целевое финансирование.

Самое частое исключение — если ИП переводит собственные деньги с личного счета на расчетный. Эти деньги не считаются доходом, поэтому платить с них налог не надо.

Когда платить налог

На упрощенке налог платят четыре раза. Три раза за текущий год, такие платежи называются «авансовыми». И четвертый раз — в следующем году, на языке налоговой это «итоговый» платеж.

Налоговый период
Дата

За первый квартал

До 25 апреля

Полугодие

25 июля

Девять месяцев

25 октября

Год

30 апреля следующего года

Деньги могут идти до налоговой три дня, а если платите в выходной день или праздник, еще дольше. Банки переводят деньги в другие банки только по рабочим дням — в дни работы межбанковских платежей. Это правило Центробанка. Чтобы не опоздать с налогами, надежнее не откладывать оплату налога на последний день.

За какой период считать

Иногда из-за названия налогового периода появляется путанница. ИП заплатил налог за первый квартал, а потом надо платить за первое полугодие. При этом первый квартал входит в полугодие и непонятно, какой доход считать.

Чтобы вам не путаться, держите формулу. Сначала надо сложить доход за отчетный период: отчитываетесь за полугодие, значит, складываете доход за полугодие. Потом с этого дохода рассчитываете налог и из него вычитаете налог, который заплатили. То что осталось — и надо заплатить.

Предприниматель Федор за первый квартал получил 200 000 рублей и заплатил налог, за второй — получил еще 200 000 рублей. Теперь он рассчитывает полугодовой налог.

Налог за полугодие — 12 000 рублей. Федор считает так:

  • полугодовой доход = 400 000;
  • налог за полгода = 24 000;
  • оплаченный налог = 12 000;
  • остаток для оплаты = 12 000 рублей, или 24 000 минус 12 000.

Кажется, что расчет сложный и проще посчитать налог за нужный квартал. Например, платим за первое полугодие и с первым кварталом уже рассчитались, значит, считаем налог только за второй квартал. Так тоже можно, но есть риск забыть о платеже от клиента, а потом получить штраф.

Чтобы не путаться и не рисковать штрафом, надежнее рассчитывать налог от дохода за весь период — за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев и год. Тогда ничего не пропустите.

Ошибки в расчете налога

С расчетом налогов есть детали, которые не всегда очевидны и приводят к ошибкам в расчетах. Вот несколько самых частых.

Рассчитывать налог не с полной суммы платежа. По Налоговому кодексу, доход — это вся сумма поступлений, которая связана с продажей. Это значит, сколько покупатель заплатил за книгу, такой и доход. Подвох в том, что на счет ИП может прийти не вся сумма от покупателя.

Первый случай — это платежи через эквайринг. Владелец интернет-магазина принимает оплату через сайт. Оплату на сайте организовал партнер — провайдер эквайринга. С каждой покупки партнер забирает себе комиссию, поэтому на счет владельца магазина приходит не вся сумма платежа.

Покупатель на сайте оплатил 1000 рублей. С тысячи рублей партнер забрал комиссию два процента или двадцать рублей, поэтому на счет владельца магазина пришла не тысяча, а 980 рублей. При этом налог надо платить со всей тысячи.

Второй случай — работа с курьерской службой. Владелец магазина работает с курьерской службой. Когда служба получает деньги от клиентов, она переводит магазину не всю сумму. Из денег за покупку она вычитает свое вознаграждение, поэтому на счет ИП приходит меньше, чем заплатил покупатель. А налог надо считать с полной суммы оплаты, без вычета комиссии.

Учитывать доход не за ту дату. Для налоговой вы получили доход в тот момент, когда клиент оплатил заказ. Некоторые ИП считают дату оплаты — день, когда деньги оказались на счете. Это ошибка, потому что налоговой неважно, когда деньги оказались на счете.

Книжный магазин продает через сайт и работает с курьерской службой. Если покупатель платит наличными, он передает деньги курьеру.

Покупатель заплатил за книгу 30 марта, деньги отдал курьеру. Курьер передал деньги магазину через месяц, 30 апреля. Кажется, оплату надо включить в доход за полугодие, но это не так. Оплата должна быть в доходе за первый квартал.

Дата получения дохода — дата, когда покупатель заплатил за книгу или 30 марта. А курьер может отдать деньги хоть через год.

Не считать взаимозачет. Иногда проще заплатить не деньгами, а рассчитаться товаром, это законно. Но чтобы не было проблем с налоговой, с товара тоже нужно заплатить налог.

Предприниматель продает рекламу на сайте, его клиент — магазин гаджетов. Предприниматель предлагает платить не деньгами, а новым айфоном, и клиент соглашается.

ИП не получил деньги на счет, но для налоговой айфон — это доход. Для расчета налога ИП должен учесть его стоимость в магазине клиента. Если он стоит сто тысяч, ИП платит налог со ста тысяч.

Нет единого правила, какую стоимость товара учитывать. Надежнее указывать стоимость, по которой ваш партнер продает товар всем остальным, тогда у налоговой не будет вопросов. Чтобы было еще меньше вопросов, к взаимозачету понадобится документ — соглашение о зачете встречных требований.

Бухгалтерия клиентам Модульбанка: считаем налоги, сдаем отчетность, сами разговариваем с налоговой. Бесплатно, за 11 000 рублей в год или за 21 000 рублей в квартал, в зависимости от сложности.

→ modulbank.ru/buhgalterya Да, это реклама, а что такого-то

Для соглашения нет строгой формы. Вы пишете, что вы или ваш партнер сделали и на какую сумму и что вы оба решили зачесть работу не деньгами, а самой работой по такой-то цене и описываете принцип расчета цены. Правило одно: чем точнее описываете принцип расчета цены, тем больше веры в соглашение.

Какие документы ждет налоговая

Предприниматель на упрощенке 6% готовит два документа — налоговую декларацию и книгу учета расходов и доходов.

Налоговая декларация — это отчет о бизнесе, по нему налоговая сверяет расчет налогов. Вы готовите ее раз в год и сдаете тоже раз в год.

Для ИП на упрощенке 6% в Модульбанке есть бесплатная бухгалтерия

У декларации есть фиксированная форма, ее менять нельзя. Заполнить декларацию можно самим на компьютере или поручить специалистам. Для этого подойдет интернет-бухгалтерия или банковский бухгалтер.

Срок сдачи — до 30 апреля следующего года. Если день выпадает на выходной или праздник, срок сдвигается на ближайший рабочий день. Из-за выходных и праздников отчет по УСН за 2016 год сдавали до 2 мая 2017 года.

Декларацию надо сдавать всегда. Если дохода не было, декларация всё равно нужна, она называется «нулевая».

120 ст НК — о штрафе, если нет книги учета расходов и доходов

Книга учета расходов и доходов — это записи о ваших доходах. Книгу вы не показываете налоговой, но всё равно ее лучше заполнять. Если налоговая решит ее проверить, а книги не будет, вам грозит штраф 10 000 рублей или больше.

У книги доходов есть шаблон. Его можно скачать с сайта и заполнить на компьютере. Книгу надо заводить, даже если не было дохода за год.

Кроме налога

Кроме налога предприниматели платят страховые взносы. Страховые взносы — обязательные: их надо платить каждый год, даже если не было дохода.

Взносы состоят из двух частей: фиксированная часть — 36 238 рублей, и дополнительная — 1% от дохода за год. Дополнительный взнос платится, если доход больше 300 000 рублей в год. Это цифры на 2019 год.

Календарь для упрощенки 6%: когда и что платить

Сроки для оплаты такие: фиксированную часть взноса — до 31 декабря, дополнительную — до 1 июля следующего года.

346.21 НК разрешает сократить налог на сумму взносов

Фиксированный взнос выгоднее платить раз в квартал. Тогда можно делать налоговый вычет каждый квартал, и налог сократится на сумму взноса. Представьте, вы должны отдать налоговой за 60 000 рублей за год, а отдадите — 36 700 рублей.

Оплатить страховые взносы с сайта налоговой

Мы написали целую статью на Деле о взносах. Если кратко, заходите на сайт налоговой, заполняете платежку и платите с сайта. Никуда ходить не надо.

Одной таблицей

Мы собрали важные даты и цифры в таблицу. Сохраняйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть.

Зачем
Когда и что делать

За первый квартал

36 238 рублей — страховые взносы. Максимальный срок оплаты — 31 декабря.

Налог

6% с дохода. Платить четыре раза: до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 30 апреля следующего года

Дополнительный платеж

1% с дохода свыше 300 000 за год, это дополнительные страховые взносы. Срок оплаты — до 1 июля следующего года

Минимальная отчетность. Надо сдавать, даже если не было дохода

Налоговая декларация. Сдавать раз в год, до 30 апреля следующего года

Дополнительная отчетность. Налоговая вправе потребовать

Книга учета доходов и расходов. Только вести; сдавать, если налоговая попросит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *